Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2014, 13:38   #292   
Форумец

well_ вне форума Не в сети
День четвертый
Корабль продолжал стоять на якоре у Монтуоссы. Каждый вечер я традиционно пытался ловить рыбу на спининг, но ничего особо не клевало. За час обычно удавалось поймать пару-тройку небольших каранксов или бонито. Ну и со дна ловились мелкие красивые рыбешки. (фото 1) Всю пойманную мелочь я отпускал.
Хорошо разнырявшись за предыдущие дни, утром мы на обеих лодках решили пойти на Хенибал банк. На описании этой точки я остановлюсь подробнее, потому что это одно из самых известных, можно сказать культовых мест в Панаме. Итак, в часе езды от ближайшего острова располагается подводная возвышенность. При окружающих средних глубинах в 200-300 метров, пик этой возвышенности находится на глубине 35-40 метров. Сама банка имеет диаметр примерно 300 метров и глубины в районе 50-70 метров. Вот вокруг этой возвышенности и концентрируется вся морская жизнь. Сюда подтягивается мелкая рыба в поисках планктона, а за ней следует косяки тунца, парусники, марлины и прочие крупные хищники. Ну, соответственно, эта точка, как магнитом притягивает к себе рыболовов и подводных охотников.
Такова, собственно говоря, теория. А вот что будет там реально, нам еще предстояло выяснить. В прошлой поездке ребята посещали это место, но ничего особо зачетного не взяли. Осталось выяснить, что будет в этом году.
Приплыв на банку мы увидели стоящий там местный рыболовный корабль. Это было огромной удачей, так как стоял он а самой вершине банки и являлся для своего рода марк буем. Так как самое главное в таких местах, понимать, куда ты ныряешь. Ориентиров то нет, дна тоже, а течение присутствует. Соответственно обязателен буй, который будет помогать тебе и лодке ориентироваться на месте. В нашем случае буй, в виде корабля, уже был установлен. Итак, все попрыгали в воду и сделали первые погружения. Обстановка под водой была следующая. Вода на поверхности 28 градусов видимость нормальная. На десяти метрах начинался мутный термоклин с температурой воды в 24 градуса. Из рыбы за первые несколько нырков удалось обнаружить лишь каранксов. Пришло понимание, что надо что то менять, ибо на поверхности тут рыбы не будет. Пока мы шли к Хенибал банку, я общался с Геннадием, который в прошлом году нырял на этом месте. И он мне сказал, что если пройти термоклин, то метрах на 20 можно найти прозрачную воду. Вообщем решаю нырять глубже. Первый нырок получился метров на 18. Но уже на этой глубине я увидел огромную стаю рыбы, которая правда стала уходить глубже и догнать я ее не смог.
Видео http://youtu.be/yL8J4KS6do0.
Но оптимизм определенный это внушало.
Хорошо продышался и сделал второй нырок. Это уже было по лучше. Я прошел двадцатиметровую отметку и как по мановению волшебной палочки попал в другой мир. Муть кончилась, вокруг меня была лишь черная, кристально чистая, холодая вода температурой около 20 градусов. И какое то практически космическое безмолвие. Я замер от нереальной красоты этого пейзажа продолжая медленно проваливаться в глубину. И вдруг что то изменилось. Визуально ничего не произошло, но появилось внутреннее ощущение присутствия жизни в этой черной бездне. И через пару секунд я увидел что чувства меня не обманули. Это было нереально…Из глубины, со всех сторон появились мелкие точки, которые, достаточно быстро приближались и увеличивались в размерах, принимая очертания рыб. Их были тысячи… Что интересно и в дальнейшем на нырках я сначала, где то внутренне чувствовал присутствие рыбы и лишь потом видел эту стаю….. Время как будто замедлилось и сжалось на этой глубине. Я пробыл внизу всего несколько секунд, а было ощущение что прошло не меньше минуты.
Ну а дальше все банально.
Видео http://youtu.be/rivLhircxy4. (у меня видео редактора нет поэтому смотреть начало потом взякий шлак начинается)
Выстрел. Попадание. Я всплываю на поверхность. Ловлю буй. Не торопясь вываживаю рыбу. Передаю ее в лодку и сам залезаю в нее. Рассматриваю трофей. Очень красивая разновидность ред снеппера, весом чуть больше шести килограмм. Отдышавшись в лодке меня завозят выше по течению и все повторяется. Я сплавляюсь к кораблю, делаю один нырок. Метрах на 22 зависаю. Ко мне начинает подниматься стая. Я делаю выстрел и всплываю. Вываживание и рыба в лодке. Все повторяется сначала.
Видео http://youtu.be/qfZDVkqGf94
Сделав таких четыре заплыва и стрельнув последний раз сразу двух снепперов, я понимаю, что надо остановиться. Пять рыб уже в лодке. (фото 2) Их вес от 6 до 8 кг, а более крупных экземпляров я не видел. Поэтому смысла в дальнейшей охоте уже нет. Я и так в азарте нарушил свой принцип, брать не более двух рыб одного вида. Поэтому решил больше в эту поездку снепперов не стрелять. Ребята еще ныряли и я стал думать чем себя занять. Попробовал ловить на спининг в отвес, но зацепив пару раз за дно эксперименты бросил. Но тут водитель лодки подкинул идею. Попросил меня стрельнул амберджека. Он описал мне как они выглядят, сказал что это самая вкусная рыба и я энтузиазмом погрузился в воде. Нырнул нашел стаю, выбрал амберджека и выстрелил. Амберджек оказал достойное сопротивление. Он оказался не только вкусным, но еще и сильным.
Видео http://youtu.be/ZkromhjRFk0.
На этом решил остановиться. Мы перекусили и часок побороздили океан в поисках тунца. Рыбы не было, поэтому вернулись на Хенибал банк. Но там ситуация изменилась. Муть опустилась ниже 25 метровой отметки. Рыба на этой глубине так же поднималась, но прежней красоты уже не было. Поэтому я ничего стрелять не стал и мы поехали на корабль. За день настреляли более чем достаточно (фото 3,4) плюс я сегодня взял два новых для себя вида рыб.
Наша вторая лодка традиционно вернулась позже. Ребята практически целый день искали тунца и удача улыбнулась им. Пятидесятикилограммовый монстр лежал в лодке, когда они подъехали к кораблю.
(Фото 5). Фотография к сожалению не передает истинного размера рыбы, но тунец выглядел просто огромным. Идеальная обтекаемая форма тела - настоящая машина для убийства.
Плюс к тому на банке был взят неплохой амберджек на 11 кг. и пара ред снепперов.
В общем день у всех удался.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4_1.JPG
Просмотров: 21
Размер:	137.2 Кб
ID:	2461194   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4_2.JPG
Просмотров: 21
Размер:	81.3 Кб
ID:	2461195  

Нажмите на изображение для увеличения