Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2014, 16:44   #293   
Форумец

well_ вне форума Не в сети
День пятый
На пятый день все встали пораньше. Постепенно подходило к концу наше путешествие и все хотели напоследок отхватить большую рыбу. Ребята с нашей лодки гоняться за тунцом не захотели и решили с утра ехать на камни на ваху. Ну а другая лодка поехала искать очередного тунца. После того как все расплылись в поисках ваху, я ушел на камни. Нашел очень интересное место. Под водой рядом стояли две скалы, верхушки которых начинались на 15 метров, а основание было где то на 25 метрах. Между ними был проход метров 5 шириной, в которых наблюдалось достаточно ощутимое течение. Вот в этом проходе периодически и появлялись разные интересные рыбешки в основном парго. Единственное метрах с 18 начинался слой мутой воды, поэтому я старался нырять на вершину скалы и придерживаясь за нее ждать выход рыбы. Несколько раз мимо проходили некрупные парго килограмм по 5, но такие меня уже не интересовали. Причем самое интересное, что рыба преимущественно выходила из-за спины, как будто чувствовала, что так безопасней. На одном из нырков, обернувшись, я увидел, что сзади , на расстоянии не более 2 метров стоит очень симпатичный амберджек. Без особой надежды на успех, я стал неторопясь разворачивать ружье и что удивительно рыба не ушла. Стрелял правда с одной руки, из под себя, но в рыбу естественно попал, правда и сам отдачей от ружья получил по ребрам. Ну, вроде повезло, не очень сильно. Больше так делать не буду, а то так и до перелома недалеко. А дальше была достаточно упорная борьба, так как я не пускал рыбу в камни, а она несколько раз меня притапливала. Но выстрел был хороший и через некоторое время рыба оказалась в лодке. Амберджек потянул на 8 кг. После этого ничего больше интересного не видел. Парни через пару часов тоже вылезли пустыми: ваху не было.
Переехали на хенибал банк. Там ситуация была как в первый день. Течка слабая, муть заканчивалась на 20 метрах, но рыбы не было. Всю стаю рыбы уже распугали наши ребята и американские охотники . Они ныряли на точке с утра, и к нашему приезду все уже разъехались. Один раз мне все же удалось попасть на ходовую стаю и я взял амберджека на 6 кг на 16 метрах. Ред снепперов больше уже не стрелял. Хотелось стрельнуть чего то новенького, интересного. Но ничего достойного внимания больше не попадалось. Поэтому поехали пытать счастье с тунцом.
На одном выбросе попал на огромную стаю различной рыбы. Сверху, метрах на 10 шли плотной массой джеки. Под ними начиналась муть и в ней огромная стая ред снепперов. Я завис на 15-ти метрах и стал выбирать из этой кучи что то заслуживающее внимание. Но кругом были одни ред снепперы и даже амберджеков не было видно. И вдруг я увидел интересную рыбешку. Она была меньше всех, но представляла достаточно редкий вид (разновидность парго). Я увидел ее первый раз, поэтому выстрелил без кол****ий. Она на удивление сопротивлялась очень достойно, хотя, как оказалось, весила всего 4 кг. Назовем ее кубейро (фото 1.) Я взял новый для себя вид рыб и был очень доволен.
В хорошем настроении я продолжил охоту. Пару выбросов были пустыми. Муть начиналась достаточно высоко метрах на 8. И сильно осложняла охоту. На 12 метровой глубине, где и шли тунцы, видимость была не более 3-5 метров. Поэтому оставалось надеяться только на чудо…..
И оно все-таки случилось. На очередном нырке, из мути, прямо на меня выскочили несколько тунцов. Это было настолько неожиданно, что все происшедшее уместилось в доли секунды. Боковым зрением я увидел, что пара тунцов на большой скорости буквально пролетела сверху надо мной. А вот третьему не повезло. Он выскочил из мути прямо на меня. Тунец моментально развернулся и стартанул в обратном направлении. Но эти потерянные на разворот мгновения стали для него роковыми. Хотя ружье и было направлено в сторону рыбы,и мне оставалось только нажать на спуск, но времени все равно было очень мало. И стрелял я уже вдогонку рыбе, без особой надежды на успех. Стрела полетела в муть и момент попадания я уже не видел. Но быстро уходящий в глубину линь свидетельствовал, что гарпун догнал рыбу. Я всплывал с мыслью, что наверное попал очень плохо и рыбу надо добивать. Вынырнув сразу же подозвал лодку и все члены нашей команды приняли участие в вываживании тунца. Кто подавал ружье, кто снимал видео, кто просто болтался в воде рядом.
Ружье я взял у Юры. Нырять пришлось три раза, так как не получалось рассчитать глубину на которой находится рыба, да и адреналин сочился даже из ушей, соответственно задержки никакой не было. Наконец с третьей попытки я донырнул и выстрелил в тунца из второго ружья. Таитянский гарпун, выпущенный с четырег тяг, с 3-х метров, прошил рыбу насквозь. Стало спокойнее, тем более, что как оказалось и первое попадание было отличным. Гарпун пробил рыбу строго по центру. Видимо в момент выстрела тунец развернулся ко мне боком, чего из-за ограниченной видимости я не видел. Но даже с двумя гарпунами тунец отчаянно сопротивлялся и вываживали мы его около пятнадцати минут. Подтянув его близко к лодке, я сделал контрольный выстрел и только тогда нам удалось его затащить. Тунец потянул на 28 кг. В прошлом году больший экземпляр доставил мне гораздо меньше хлопот.
Но борьба с рыбой доставила всем огромное удовольствие. Воодушевленные все продолжили поиски, тем более, что мы нашли хорошую стаю и тунцы пару раз выпрыгивали на поверхность, обнаруживая свое присутствие.
Я нырять больше не стал. Так как удовольствия получил достаточно, предоставив шанс отличиться другим. Но взял в руки спиннинг. И пока ребята ныряли, я пробовал соблазнить тунца поппером. И шанс был. Один раз был удар по приманке. Количество брызг поднявшееся во все стороны, выглядело как после прыжка в воду взрослого человека. Но рыбу, к сожалению, я подсечь не смог. Скорее всего спининг оказался слишком мягким и не смог просечь жесткую пасть рыбы. А жаль мог сделать тунцовый дубль, но не срослось. На этом на сегодня охоту мы закончили. Результатом я остался чрезвычайно доволен. Тунец 28 кг (фото 2), 2 амберджека 8 и 6 кг. (фото 3-4) и одного кубейро. Вообщем однозначно зачет.
Ребята с другой лодки с утра на хенибал банке взяли несколько ред снепперов и амберджеков. Потом на камнях еще пару парго. (Фото 5) Тунцы сегодня обходили их стороной.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5_1.JPG
Просмотров: 23
Размер:	109.4 Кб
ID:	2462121   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5_2.JPG
Просмотров: 31
Размер:	100.9 Кб
ID:	2462122  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5_3.JPG