День шестой
Поздно вечером мы снялись с якоря и ночью перешли от Монтуоссы к Хикарону. Так как наше путешествие заканчивалось и пришло время двигать к порту. С утра у нас был намечен последний выезд на охоту. Проснулись опять рано и в 6-30 выдвинулись в море. Сначала пошли на хенибал банк. Ребята говорили что вчера утром пока стая была непуганной, она стояла неглубоко на 10-15 метрах. И была надежда что те ребята кто еще ничего зачетного не стрельнул смогут наконец обрыбиться.
Но не тут то было. Океан он на то и океан, что ситуация на воде постоянно меняется. Вот и в этот раз мы ныряли час, а рыбу никто не видел. У меня еще появились сложности с продувкой. Видно кондиционером на корабле чуть продуло. Поэтому я ниже 10-15 метров не нырял, соответственно ничего и не видел. Парни с другой лодки в конце концов все таки нашли рыбу ниже 20 метров и взяли пяток редснепперов и амберджеков. Я же понимая бессмысленность ныряния на Хенибал банке в моем состоянии переключился на спининг. Поймал пару бонито и поснимал последние моменты вываживания.
Видео
http://youtu.be/oATa0--85II.
В районе 12 дня пошли на поиск тунца. Несколько выбросов были пустыми. Потом на одном нырке на меня вышел тунец. И прошел достаточно близко. Но из-за низкой прозрачности воды заметил я его слишком поздно, и не успел повернуть ружье. А стрелять вдогонку, на дурака, уже не стал. Экземпляр был достаточно интересный, и шансов взять рыбу было мало. В данной ситуация удача была не на моей стороне. Поверни я голову в сторону буквально на секунду раньше и все могло бы быть по другому.
Через пол часа мы нашли огромную стаю дельфинов, а среди них были тунцы. Причем их было достаточно много и иногда они даже выпрыгивали из воды. Около двух часов мы преследовали эту стаю, сделав не менее десятка выбросов. Кроме нас за тунцами гонялись еще три или четыре катера троллингистов ну и наши ребята со второй лодки. Вообщем собралась еще та куча мала. Но из-за большой скорости передвижения стаи особо сильно никто никому не мешал и по головам не ездил.
За все время гонки я видел тунцов 4 раза. Два раза в далеке там как говорится без вариантов, а один раз близко. Дело было так. Выбросившись из лодки я нырнул не сразу а стал ждать подхода стаи на поверхности. Вдруг слышу наш гид орет мне: «go down, go down (ныряй)» Но я чуть промешкал и нырял уже на проходящую подо мной стаю тунцов. Расстояние до рыбы было метров 6, то есть вполне рабочим, а тунцов было много. Я стал выбирать вариант для уверенного выстрела, но пока колебался стая неожиданно закончилась. И я так и не стрельнул. Вообщем опять не повезло. Нырни на пару секунд раньше и тунца бы я скорее всего взял, так как рыба шла очень плотным косяком и соответственно, при таком раскладе, охотника не боялась.
Ребята с нашей лодки тоже видели тунцов, но никто ничего не стрельнул. Парни на другой лодке тоже вернулись пустыми. Поэтому мы стали двигаться к кораблю. На последок, остановились на банке у Хикарона. Там я взял джека на 6 кг. И амберджека на 10 кг, самого крупного за эту поездку. (фото 1)Причем амберджека опять взял в мутняке с видимостью не более 3 метров. На этом охоту мы закончили. Вечером нас, как обычно отлично покормили, ну там лобстеры, паэлья (фото 2), за что отдельное спасибо нашим поварам (фото 3,4). (Фото 5) наш капитан слева и драйвер лодки. С утра все стали собирать шмотки, мы прибыли в порт, и покинули корабль, который на протяжении недели был нашим домом. На этом все. Впереди наш ждал долгий путь домой……..