Позавчера на мини-рынке рядом с рестораном «Вена» ротвейлер набросился на шестилетнюю Олю.
-Все произошло на моих глазах,- рассказывает Светлана Малахова, мама потрадавшего ребенка. - Я шла позади дочки. Когда ротвейлер укусил Оленьку, он потом и на меня накинулся - еле оттащили! И после этого хозяйка собаки мне заявляет, что девочка сама поранилась. Мол, бежала, упала и порезала руку.
После случившегося хозяйка собаки Ольга Наботова хотела убежать. Но разгневанные свидетели ей не позволили этого сделать и решили отвести в милицию. Сначала Ольга Александровна ругалась, отбивалась. Потом сдалась. Под «конвоем» из десяти человек она отвела псину домой, чтобы там ее закрыть, но обратно не вышла.
- Дверь открыла только мне,- поясняет
Алексей САМОЙЛОВ, участковый Северного отдела милиции.- Давать показания отказывалась, даже пыталась на меня натравить ротвейлера. Я ей объяснил, что имею полное право по закону о милиции пристрелить собаку. Только тогда женщина утихомирилась и отправилась в участок.
Правда, оттуда Наботова тоже хотела убежать, но мальчишки, дежурившие на крыльце, ее не выпустили. Пришлось Ольге Александровна вернуться в кабинет и писать объяснительную. Аж на два листа, из которых следует, что 48-летняя женщина тоже пострадавшая, но не в этот конкретный день, а вообще:
- Люди мне надоели! Они меня обижают, ругают и смеются, что я слепая, глухая и шепелявая.
Инвалид по зрению и слуху завела себе собаку бойцовой породы не из любви к животным, а назло всему миру: мол, теперь есть кому меня защитить. Только очень скоро сама пожалела об этом:
- Я сначала Терри купила, а только потом книжку прочитала про этих собак. Оказывается, ротвейлеры опасная порода. Но у меня денег не было, чтобы платить за дрессировку.
Никаких справок о прививках своей любимицы у Набатовой нет. Говорит, что все бумажки у сына.
- Только я ним даже не общаюсь. И вообще я одинокий человек. Вот заберут у меня ротвейлера, если суд так решит, заведу себе овчарку, восточно-европейскую. Я без собаки не могу.
Участковый уже отправил материал дела в отдел. Мировой суд будет решать, как накажут Наботову. Могут выписать ей штраф, а могут «приговорить» собаку к отстрелу.
Оля, когда услышала, что собаку могут убить, удивила всех взрослых:
- Жалко. Она не виновата. Это ее тетя неправильно воспитала.
(C)
ЛАРИКОВА Людмила / КПФото: ТКАЧЕВ Александр
12 сентября 2006