Цитата:
|
Сообщение от OldЗануда
Ну не бывает пресса не желтоватой! Журналист он в приципе - неуч. И другим не бывает.
|
Логика - потрясающая! Я просто фигею, блин!

Щас поясню, с чего. Вторая часть утверждения постулирует, что любой современный журналист - неуч, то есть ни хрена не рубит в той теме, по которой пишет. (
И с этим я, в принципе, соглашусь. Потому что это нормально: специалист должен разбираться в том, чем зарабатывает на жизнь. Уверяю вас: банкиры, музыканты, веб-дизайнеры и все-все-все прочие тоже ни хрена не смыслят в журналистике. Хотя думают, что смыслят - отсюда и дискуссии типа этой.)
Первая же часть тезиса утверждает, что именно невежеством журналистов и объясняется желтизна прессы. Вот тут и возникает вопрос: а как, собсссно гря, одно с другим связано? О желтой прессе уже давно есть масса исследований, уже давно есть понятийные определения, что считать желтой прессой, а что нет. Не углубляясь, могу сказать, что желтизна определяется так называемым форматом газеты ("форматом" не в смысле "размером страницы" - А3, А2 и т.д., а "форматом" в значении "набором требований, предъявляемых к выбираемым темам, содержанию, композиционому построению публикаций, составлению заголовочных комплексов, подписей к фото, способам подачи материала и т.д., и т.п.").
Желтые газеты отличаются от не желтых по всем этим параметрам. Если, к примеру, вы видите заголовок "Чернавский мост отремонтируют за 1,5 миллиона рублей" - это стопудейно не желтый заголовок. А вот "Кактусы-людоеды нападают на прохожих возле памятника Никитину" - это полюбас желтый заголовок. То есть отличить желтую газету от не желтой можно уже только по заголовкам. А можно - только по фоткам. А можно - по способу верстки текста. И еще по миллиону параметров.
Вот только при чем здесь компетентность/некомпетентность журналиста в той или иной сфере, о которой он пишет, - я ума не дам! 8-/ В желтых газетах работают умнейшие люди, поверьте. У меня знакомая недавно уехала в столицу работать в "СПИД-инфо". Условия работы - шикарнейшие: летом, к примеру, все сотрудники редакции за счет фирмы (!!!) побывали в Венеции. На работу берут, естесссно, не каждого. Так что лозунг "журналисты желтых газет - идиоты" просто не верен в принципе. Тем более он не верен в отношении не желтых газет.