Цитата:
Сообщение от Anders-vrn
Примером служит сравнительно недавний 17 год ,когда массово были поруганы святыни и церкви, но тогда ,когда часть священнослужителей шли на компромисс , простой люд в белых рубахах и босой становился с вилми и лопатами в церковной калитке и до последнего защищал свою веру. Были случаи когда подобным образом спасали сельские храмы от разорения ,но к сожалению подобные случаю были ,пожалуй редким исключением
|
да, действительно, пример: во-первых не в 17 году, а с 28 по 32. А Ленин умер в 24, так что все вопросы не столько к большевикам, а конкретно к Дядюшке Джо.
во-вторых если бы не то самое стяжательство, не та излишняя роскошь - ни один большевик не пошёл бы "раскулачивать" церковь, еслиб там брать было нечего кроме сусального золота.
в-третьих простой люд мог встать с вилами и жертвовать своей жизнью только защищая истинных батюшек - которые помогали жить своей пастве, а не остригали её как овец. Потому и случаи исключительные. (это лично моё мнение)
Цитата:
Сообщение от Anders-vrn
и роскошь где-то неумеренную и то от чего можно было бы отказаться ,но суть то не в этом, мы не им служим своей жизнью, а Богу.
|
тот священник, что утопает в роскоши - служит только золотому тельцу, его бог - карман.
посмотрите на наше общество: общественное сознание ориентировано на потребление как никогда! и РПЦ этому тем больше способствует, а должна бы напротив, ориентировать на человеколюбие и добродетель.
или нет?
Цитата:
Сообщение от Anders-vrn
Священник-это инструмент, через которого посылается благодать даже если он недостойный.
|
даже если он святотатствует? даже если попирает основы веры? ... вот уж незнаю, какая будет через такого благодать...
если чистой воды налить в грязный стакан - чистой вода уже не будет.
Цитата:
Сообщение от Anders-vrn
Церковь не может быть опорочена отдельными служителями ,вероятно, не соответствующим поведением и своей службе.
|
как сказать ... а если такие отдельные служители стоят во главе церкви?
как они направляют своих пастырей? какой пример подают прихожанам?
Цитата:
Сообщение от Anders-vrn
Вера она не в батюшках она в душе и сердце народа.
|
красивая фраза. только непонятная. если вера в народе - зачем нужны попы?
зачем епархии и архимандриты всякие???
да вера в народе есть, но опять спрошу почему те самые попы препятствуют людям выражать свою веру? на вопрос "как?" - есть ответ: прайс-лист.
Конечно пока ещё не продают билеты на вход в церковь. Но многие действа и таинства - невозможны без фиксированной платы. А это тоже самое.

если кому-то нехватит денег, то уготована ли ему жизнь вечная? если да - то зачем эти прайс-листы и как можно требовать плату за своё служение?
Цитата:
Сообщение от Anders-vrn
Вы не слышите меня абсолютно я вам другую сторону медали показываю и говорю вам-не нравится? ... нет же ,вы все мусолите эту ложку дерьма .
|
ой-ой как некрасиво, я тоже умею приводить неудобные и некрасивые сравнения.
одно дело если бы была ложка
дёгтя в бочке мёда, и совсем другое когда в бочке с дёгтем ложка мёду.
что? удивлены? да. я не отрицаю. есть батюшки одухотворённые и здравомыслящие, которые служат Богу, а не ходят на работу.
жаль, что таких очень мало.
ни один мотопробег им не поможет, а скорее навредит: им не нужен пиар, предполагаю, что если кто-то из "единиц оступившихся" в верховной епархии узнает - могут учинить им гонения в силу разных причин.
...
и ещё: пожертвования совершать и помощь оказывать раньше было принято тайно, без большой помпы и лишнего пафоса...