Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2014, 12:16   #1   
Хочу на море

Fairy вне форума Не в сети
Дети пятилетки подрались - нужен совет

Ситуация такая: моя девочка и их мальчик пятилетки подрались. В итоге оказалось, что моя мелкая сама первая начала драку, ударив мальчишку - правда, я так и не смогла выяснить куда и как, но, видимо, это было не очень заметно и не очень сильно, так как об этом я узнала только позже от самого мальчика. моя так и не смогла сказать, как она его ударила. Однако, то что было позже видели все и многие: мальчик со всего маху долбанул мою дочь НОГОЙ по позвоночнику, а потом сильно кулаком в нижнюю часть живота (где аппендикс примерно). В итоге дочь полчаса просидела проплакала на занятиях танцами и теперь вообще боится ходить на занятия из-за него. Мальчик вообще задира и обижает слабых девочек с начала учебного года - это признают все учителя, которые работают с ними (развивающий центр), мою мелкую он особо выделяет, она на него тоже с сентября еще жалуется. Но до сих пор это были жалобы на то что "морды корчит", " карандаши отбирает", "толкается"... Я разок маме его сказала, что есть напряженка, она не отреагировала, сказала, что дети сами разберутся. Я согласилась, но попросила ее с ним поговорить. Потом моя вроде как не жаловалась конкретно на что-то, а в целом говорила, что он ее цепляет все время. Я успокаивала, говорила, чтобы просто держалась от него подальше и все. Разговаривала с учителями. Те говорили, что да, он всех задирает, но они не допускают драк и конфликтов, так как зная его такую черту, следят за ним специально и вовремя останавливают. Это те учителя, которые построже и постарше. Другие пытались помягче... Не получилось... В общем, прихожу я за ребенком, а она в слезах - "меня побили". тот мальчик уже ушел, учитель подтвердила всё. в следующий раз мы увиделись только через неделю с мальчиком и с папой его (мамы не было). я подхожу к папе, предупреждаю его, что сейчас буду орать на его ребенка, объясняю причину, и начинаю на пацана орать, при этом пугаю его тем, что у моей дочи старший брат (10 лет, пацан его знает) занимается вольной борьбой, и если пацан еще хоть раз тронет мою дочь, то мой сын с ним разберется. Пацан в слезы, папа давай орать на него тоже, в итоге выяснилось, что моя дочь первая его ударила (вот зараза - мне не сказала об этом сама, но я сразу поверила, так как она привыкла с братом воевать, если он ее обижает) (кстати, на момент разговора моей дочки рядом не было - она болела), но то что пацан ее так ударил, он тоже не отрицал. В итоге я пообещала поговорить со своей мелкой, а папа пацана приказал тому вообще не подходить к моей на пушечный выстрел. Меня такой вариант вполне устроил и мы разошлись.
Прошла еще неделя и мы пришли на очередное занятие. В этот раз с мальчиком была мама, которая вообще на меня не смотрела и отводила взгляд, а потом, когда мы одевались, подошла и спросила, зачем я приплетаю в этот конфликт дядю? Я вообще не поняла о чем речь сначала, потом до меня дошло, что папа, видимо, не понял, и решил, что я грожу пацану МОИМ братом, а не дочкиным. Я маме объяснила, что дядя тут ни при чем, речь шла о старшем брате дочки, и в любом случае это были только слова, чтобы пацана УСТРАШИТЬ, и что, естественно, я бы не допустила, чтобы он даже пальцем тронул ее пацана, что мальчиков надо просто напугать, чтобы они БОЯЛИСЬ обижать слабых. Мама ответила, что она все поняла по-другому и теперь с этим будет разбираться прокуратура, и тут же убежала, не дав мне рта раскрыть. Вот я теперь хожу и думаю - а как вообще мне надо было поступать в такой ситуации? и как поступать в дальнейшем? в принципе, я разговаривала с их сыном в присутствии папы и предупредив его об этом, пальцем я его не тронула. плакала от боли и страха МОЯ дочь, и я надеюсь, что эти удары пройдут без последствий для нее. я с его мамой еще раньше разговаривала по-хорошему (хотя со слов других родителей, мама не считает своего сына виноватым ни в чем). в общем, все вроде бы нормально. но меня гложут то ли сомнения, то ли тревога, то ли совесть...
PS. Намеренно не называю имен. Если мама мальчика это читает и узнает ситуацию, хочу сказать ей лично, что никаких личных претензий к родителям у меня нет, и никаких претензий к ребенку в целом тоже нет. Просто я понимаю, что дети могут себя вести совершенно не так, как их пытаются воспитать родители, и иногда их надо просто лично напугать, поставить на место. у меня подобный случай был со старшим, когда он был младше - я подошла к обидчику, "наехала" на него, с тех пор он здоровается со мной за километр, и ни разу у них больше не было конфликтов с сыном. просто мальчики должны понимать, что на их силу всегда есть бОльшая сила. я и своему сыну это всегда говорю и говорила, чтобы он не пытался злоупотреблять своими мышцами (сейчас припоминаю, что он тоже ударил как-то одноклассницу в живот, вот оно и аукнулось на его сестре...), и я сама всегда прошу родителей обиженного им ребенка еще дополнительно к моим словам его отругать и попугать... Так что, мама пацана, ничего личного и давай поговорим нормально, а не кидаясь фразами и тут же убегая, ладно?

Последний раз редактировалось Fairy; 06.05.2014 в 13:02.