Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2014, 15:31   #8   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Не совсем по теме, но просьба к модераторам переместить в подходящую тему.

Kommuna.ru 08.05.2014

Их судьбы – пример для нынешнего поколения офицеров

Из истории военной прокуратуры | После окончания Великой Отечественной войны именно фронтовики стали опорой органов военной прокуратуры
С момента образования в 1946 году военную прокуратуру Воронежского гарнизона возглавляли ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики – гвардии подполковник юстиции Гущин А.В., майор юстиции Черовол А.И., полковники юстиции Беляев М.М., Гусаров В.П., Соболев Д.Е., Кириллов И.Ф., Комаров Б.П.

А.КАЛГАНОВ, военный прокурор Воронежского гарнизона, полковник юстиции

Наверное, самым трудным временем в истории военной прокуратуры Воронежского гарнизона был именно послевоенный период. Воронеж был разрушен до основания, не хватало самого необходимого, и приходилось не только заниматься своими прямыми обязанностями, но и устраивать быт подчиненных и членов их семей, участвовать в субботниках по восстановлению города.

После окончания Великой Отечественной войны в органы военной прокуратуры пришли многие фронтовики.

Например, Алексей Степанович Одиноких. С октября 1941 года рядовой Одиноких участвовал в боях в качестве стрелка 190-го лыжного батальона на Карельском фронте. После понесенных потерь батальон был расформирован, и Алексей Степанович был переведен в 69-ю морскую стрелковую бригаду телефонистом артиллерийского дивизиона. Бригада была сформирована в Сибирском военном округе осенью 1941 года из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, сибиряков, призванных по партийному набору.

В конце 1941 года бригада сосредоточилась южнее города Лодейное Поле и свой первый бой приняла на Свирском оборонительном рубеже в контрнаступлении в апреле 1942 года. В дальнейшем, до начала Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года, вела активную оборону рубежа.

В марте 1944 года с фронта Алексей Степанович был направлен в Леппельское пехотное военное училище, которое в это время находилось в эвакуации в г.Череповце, где его и встретила весть об окончании войны. В августе 1946 года Алексей Степанович с отличием закончил училище, и ему было присвоено звание «младший лейтенант».

После распределения Одиноких А.С. проходил военную службу в различных воинских частях Архангельского военного округа. При этом, с первых дней службы Алексей Степанович привлекался к выполнению поручений военной прокуратуры. А в последующем, как проявивший себя дознаватель, был прикомандирован к военной прокуратуре Архангельского военного округа, где вначале являлся офицером для поручений, а затем исполнял обязанности следователя.

С сентября 1949 года по март 1954 года Алексей Степанович обучался в военной юридической академии в г.Москве, а после её окончания в течение 15 лет проходил службу в должностях следователя, старшего следователя в военных прокуратурах Ярославского гарнизона, Западной группы войск, а с 1964 года в военной прокуратуре Воронежского гарнизона.

По воспоминаниям Алексея Степановича, ему как опытному сотруднику доверялось расследование наиболее сложных дел, и это не осталось незамеченным. 22 февраля 1968 года за высокие показатели в следственной работе Одиноких А.С. был награжден орденом «Знак Почета» и назначен на должность заместителя военного прокурора Калининского гарнизона.

В августе 1970 года полковник юстиции Одиноких А.С. по состоянию здоровья был уволен с военной службы.

Находясь на пенсии, Алексей Степанович не стал сидеть без дела, а еще в течение 25 лет преподавал криминалистику на юридическом факультете Воронежского государственного университета, воспитав еще не одно поколение юристов, в том числе прокурорских работников.

В числе многих пришедших в органы военной юстиции фронтовиков был Нежельский Владимир Петрович. Уроженец Лосевского (ныне Павловского) района Воронежской области, он в июне 1942 года окончил 10-й класс и сразу же был призван на фронт, который к тому времени уже подошел к его родным местам. 4 октября 1942 года в боях у села Подгорного старший сержант 504-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Воронежского фронта Нежельский В.П. был ранен и отправлен в военный госпиталь в г.Котовск.

После лечения с декабря 1942 года по май 1943 года Владимир Петрович служил в 22-й отдельной маскировочной роте при штабе Воронежского фронта. С мая по декабрь 1943 года он – командир отделения 143-й отдельной роты химической защиты Воронежского фронта, а затем старший сержант роты управления 65-й мотострелковой бригады 31-го танкового корпуса в составе 1-го, а впоследствии 4-го Украинских фронтов.

В конце июля главные силы 1-го Украинского фронта вышли к р.Висле, форсировали её и захватили в районе Сандомира важный оперативный плацдарм. В числе подразделений первыми переправившимися на западный берег Вислы была 65-я мотострелковая бригада, в составе которой служил Нежельский В.П.

Наличие плацдармов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на Висле создавало благоприятные условия для проведения новых операций на территории Польши и Германии.

Весть о капитуляции Германии застала Владимира Петровича в Чехословакии, в г. Праге, где он участвовал в боях против отказавшихся сложить оружие гитлеровцев.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Нежельский В.П. недолго побыл дома и вскоре поступил в Ленинградский юридический институт им.Калинина, который окончил в 1950 году.

После окончания института приказом начальника Управления военных трибуналов войск МВД СССР Нежельский В.П. был назначен секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области.

По воспоминаниям Владимира Петровича, в основном трибунал рассматривал дела в отношении бандеровцев, развязавших настоящий террор против мирного населения Украины.

В 1951 году, приехав в отпуск в родное с.Березово Воронежской области, Владимир Петрович женился на своей односельчанке Людмиле Петровне, которая на всю жизнь стала ему верной спутницей жизни и помощницей.

Летом 1953 года, в связи с делом Берии, вся система военных трибуналов войск МВД была ликвидирована, и Нежельского В.П. направили для прохождения службы в Группу советских войск в Германии секретарем судебных заседаний военного трибунала Берлинского гарнизона.

Впоследствии, в связи с сокращением штатов в военных трибуналах Виктор Петрович изъявил желание перейти на работу в органы военной прокуратуры. С 1955 года Нежельский В.П. был следователем военной прокуратуры Берлинского гарнизона, а в 1957 году, когда ему было присвоено звание «старший лейтенант юстиции», служил на прокурорском участке в г.Потсдаме.
В 1959 году, по воле случая, Виктор Петрович сдал дела и должность следователя прокурорского участка в г.Потсдаме будущему прокурору Воронежского гарнизона Комарову Б.П. Как с улыбкой вспомнил Виктор Петрович, «сдал я ему и дела, и должность, и «висяк» один сдал».

В феврале 1959 года Нежельский В.П. был назначен следователем военной прокуратуры Воронежского гарнизона.

Из г.Воронежа Виктор Петрович неоднократно откомандировывался в распоряжение военного прокурора Туркестанского военного округа, где обслуживал войска, которые работали на уборке урожая в Акмолинской области Казахской ССР, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В апреле 1967 года Нежельский В.П. был назначен помощником военного прокурора гарнизона Жангиз-Тобе Туркестанского военного округа, где в том же году ему было присвоено звание «майор юстиции».

В ноябре 1969 года по состоянию здоровья Нежельский В.П. был уволен в запас и переехал на постоянное место жительства в г.Воронеж, где до 1985 года трудился инженером в Воронежском государственном университете.

Приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ №2 от 21 апреля 2000 года Нежельскому В.П. было присвоено воинское звание «подполковник юстиции».

За свой нелегкий труд Виктор Петрович награжден орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями, среди которых– медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «Георгия Жукова», «Словацкое народное восстание».

С 1942 года в органы военной прокуратуры прибыл Гордиенко Андрей Артемьевич.

С 1935 года по 1937 год Гордиенко А.А. проходил срочную службу рядовым радио-разведывательного дивизиона. Демобилизовавшись, учился в Ташкентском юридическом институте, являлся Сталинским стипендиатом, закончил институт с красным дипломом.

После окончания института в 1941 году работал в Прокуратуре Узбекской ССР помощником прокурора Ташкентской области.

17 марта 1942 года Гордиенко А.А. был призван в армию, получил звание военюриста 3-го ранга и проходил службу помощником военного прокурора Среднеазиатского военного округа по специальным делам. Находясь вдали от фронта, он неоднократно подавал рапорта о переводе в действующую армию.

В конце августа 1942 года, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, Гордиенко А.А. было предложено прочитать курс лекций по военно-уголовному праву курсантам военно-юридической академии, которая находилась в эвакуации.

По словам Андрея Артемьевича, уже в 1942 году в академии велась подготовка к суду над фашистскими преступниками, изучалось международное право, собирались документы.

После окончания учебного процесса Андрей Артемьевич был назначен военным прокурором формируемой 109-й отдельной стрелковой бригады.

По воспоминаниям Гордиенко А.А., в процессе формирования соединения особое внимание уделялось профилактической работе, военнослужащим бригады постоянно читались лекции, проводились беседы. Данная работа дала свои плоды: за пять с половиной месяцев формирования в бригаде было возбуждено всего два уголовных дела (дезертирство и мелкое хищение), тогда как в других формируемых частях уголовных дел были десятки.

После окончания формирования 109-я бригада была отправлена на фронт и прибыла в район г. Подольска.

В это время Гордиенко А.А. вызвали в Главную военную прокуратуру, где было принято решение о назначении его военным прокурором 24-й запасной стрелковой дивизии, которая в это время формировалась в Узбекистане. На все просьбы об отправке в действующую армию Главным военным прокурором было отказано, по причине того, что в 24-й дивизии проходило службу более 20 тысяч человек, в т.ч. имелся штрафной батальон, а он, Гордиенко А.А. хорошо знал местность, обычаи и язык.

В 24-й дивизии Андрей Артемьевич проходил военную службу до августа 1944 года, когда он был переведен в Главную военную прокуратуру. С этого времени он занимался пересмотром уголовных дел в отношении осужденных офицеров Советской армии. По воспоминаниям Гордиенко А.А., выступая с заключениями по уголовным делам на коллегии, он неоднократно добивался реабилитации и восстановления на службе осужденных офицеров.

6 января 1945 года Андрей Артемьевич был назначен заместителем военного прокурора Калининского гарнизона.

Летом 1945 года, во время задержания вооруженных преступников, от близкого взрыва гранаты Гордиенко А.А. получил ранение в связи с чем в августе 1945 года был переведен на работу, не связанную с оперативно-розыскной работой.

21 сентября 1945 года Гордиенко А.А. был уволен с военной службы по состоянию здоровья, являясь военным прокурором 106-й дивизии, дислоцируемой в г. Горьком.

После увольнения Андрей Артемьевич работал в аспирантуре Ташкентского юридического института, в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 году в Московском государственном университете - докторскую.

В 1967 году Гордиенко А.А. по конкурсу был избран заведующим кафедрой теории истории государства и права юридического факультета Воронежского государственного университета, в связи с чем переехал в г. Воронеж.

В 1979 году Андрей Артемьевич вышел на пенсию. Будучи пенсионером, Гордиенко А.А. продолжает заниматься научной работой. Он опубликовал более 200 научных работ, восемь книг, 15 брошюр и множество научных статей в различных журналах.

В октябре 2013 года Андрей Артемьевич отметил свой 100 летний юбилей.

Сотрудники военной прокуратуры Воронежского гарнизона с почтением и уважением относятся ко всем ветеранам Великой Отечественной войны. Бесценный опыт наших ветеранов воспитал не одно поколение военных юристов. Их нелегкий труд служит примером для нынешних офицеров.

На фото:
Одиноких А.С.,
Вислинский плацдарм 1944 г. На броневике в шинели и шлеме танкиста – Нежельский В.П.
Нежельский В.П. Прага, 1945 г.
Военная прокуратура Берлинского гарнизона, 1955 г.
Нежельский В.П.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09Odin.jpg
Просмотров: 8
Размер:	6.9 Кб
ID:	2482702   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09odin222.jpg
Просмотров: 21
Размер:	29.3 Кб
ID:	2482703  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09odin333.jpg
Просмотров: 8
Размер:	21.6 Кб
ID:	2482704   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09odin4444.jpg
Просмотров: 16
Размер:	17.0 Кб
ID:	2482705  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09odin7666.jpg
Просмотров: 9
Размер:	32.7 Кб
ID:	2482706  
  Ответить с цитированием