Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2014, 06:21   #23   
Хочу на море

Fairy вне форума Не в сети
rnjds,

про запугивание со стороны мамы я и не спорю (см. выше),

про страх ребенка вопрос отдельный, который буду решать в следующем году учебном, если понадобится (просто есть у меня подозрения, что она немножко переигрывает - та еще актриса растет - так что буду смотреть на след.год, насколько она действительно боится школы, та же ситуация с этим мальчиком - то что боится это факт, но не уверена что настолько сильно, насколько пытается это мне показать).

про чувства мамы - полностью согласна, просто какие-то чувства у нее в любом случае были, их надо было выплеснуть, поэтому я рада, что все-таки настояла на разговоре и он состоялся (хотя и был практически безрезультатным)

учителя не знаю как могут повлиять, но как-то могут, раз у большинства учителей ситуация под контролем, а у некоторых нет. разговаривала с ними, они сказали, что все родители жалуются, не только я, знаю, что в таких случаях родители могут потребовать исключить ребенка из коллектива, но мне всегда казалось, что это относится все-таки к более старшим детям, а уж с 5-летками должны справляться педагоги... ну, эти учителя опять же сказали, что на следующий год будут смотреть и отбирать... а что там другие родители на танцах - не знаю. вроде больше никто не возникает, кроме меня - может, у них пока не дошло до такого битья, и они пока терпят, как и я, пока не дошло до необходимости вмешаться...

старший брат... да уж))) приучать-то я пытаюсь, конечно, но он сам растет мамин сын какой-то, его самого все обижают ))) или ему так кажется )) - он в любой шутке "с угрозами" видит реальную угрозу ))) - и к маме, а вот о реальных угрозах я могу узнать совершенно случайно. Это очень плохо. Во-1, он уже достаточно большой, чтобы самому решать и учиться жить в коллективе, во-2, он мальчик и должен уметь защищаться и защищать. Ну буду конечно работать в этом направлении, уже работаю, объясняю, рассказываю, ну посмотрим...Видимо, сказывается отсутствие папы, или еще что ... хз.

Собственно, 4) пункт, который не успела дописать. Самый главный вывод - всеми способами пытаться в таких ситуациях собрать максимум сведений со всех сторон, чтобы выбрать линию своего дальнейшего поведения, а именно:
- выяснить у своего ребенка всю историю конфликта (ведь оказалась, что она первая его вдарила) и в этот день, и раньше.
- поговорить со всеми учителями, которые работают с группой и выяснить у них ситуацию отношений (как оказалось, потенциал конфликта с этим мальчиком есть на уроках у всех учителей, но не у всех он в итоге "реализуется" )
- поговорить с другими родителями (хотя тут можно поспорить...) (как оказалось, он и других достает - а я ведь этого не знала вообще)
- постараться как-то все-таки самой что-то увидеть или услышать (побыть на занятии или подсмотреть в щелку, или подиктофонить, если есть такая возможность) (понятно, что это будет уже не первая реакция, но тем не менее; так я хотя бы буду владеть информацией, что называется, из источника, ибо дети все-таки врушки те еще и тоже умеют выставлять ситуацию с пользой для себя, даже если факт удара был налицо и это уже не оправдаешь, но тем не менее предысторию надо знать)