Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2014, 17:06   #1069   
Форумец

Boriskin вне форума Не в сети
Не знаю, было ли... Инфа с сайта http://edu.dvgups.ru/MetDoc/VOENKA/GDV/voina1.htm ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОЙСКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

1942г., май — июль.
Части 5, 13, 19 и 27-й бригад ведут заградительные работы в районе Купянска, Валуек, Алексеевки, Лисок, Старого Оскола.
1942 г., июль.
С созданием Сталинградского и Воронежского фронтов начальником железнодорожных войск этих фронтов был назначен полковник П.А.Кабанов. В состав железнодорожных войск этих фронтов вошли 5, 13, 19 и 27-я отдельные железнодорожные бригады.
Они обеспечивали следующие участки:
5-я — от ст. Оборечье до ст. Поворино;
13-я — от ст.Поворино до ст. Иловля и от ст. Поворино до ст. Балашов;
19-я — от ст. Поворино до ст. Лиски и от ст. Лиски до ст. Отрожка;
27-я — от ст. Сталинград до ст. Иловля, от ст. Иловля до ст. Петров Вал и от ст. Петров Вал до ст. Балашов прикрывала Сталинградский железнодорожный узел.
1942 г., 22—31 июля.
На участок Поворино — Сталинград фашистская авиация совершила 58 налетов, на ст. Апчеда 195 самолето-вылетов.

1942 г., 23 августа.
С выходом 6-й немецкой армии к Волге части железнодорожных войск получили задачу прикрытия железнодорожных участков:
19, 5, 13-я бригады — Отрожка—Лиски— Поворино, Оборечье—Поворино, Поворино—Иловля—Гумрак;
15-я бригада осталась на линии Урбах — Астрахань;
24-я бригада прикрывала линии Балашов — Петров Вал и переправу через Волгу у станции Причальная, участок Южно-Уральской железной дороги Паромная—Заплавная.

1942 г., 7—12 декабря.
Сооружение воинами 19-й железнодорожной бригады обхода станции Таловая, позволившего увеличить пропускную способность до 12 пар поездов в сутки и увеличить весовую норму до 1000 т.

1943 г., январь — март.
В полосе наступления Брянского, Воронежского и затем Центрального фронтов 13-я железнодорожная бригада восстановила участок Тербуны — Касторная, 17-я железнодорожная бригада — Ливны — Мармыжи, 5-я железнодорожная бригада — Мармыжи — Курск, что во многом способствовало успеху наступления наших войск на курском направлении.

Здесь на ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info...0458803&page=1 информация о потрях 19 отд. ж.-д. бр. за июль 1942 г.