Цитата:
Сообщение от S_D_V
Elyane, поздравляю.
у меня к вам вопрос. Ребёнку почти 4 мест. Крупный. Вес 7,5 или больше, рост ок 68 см. Не хочет лежать в коляске, постоянно проситься на руки. Хотела приобрести эргорюкзак ай лав мам единой размер, но вот почитала ваши рекомендации и теперь сомневаюсь.
Мне надо, чтоб ненадолго, какую-то конструкцию, чтоб быстро одевалась и так же легко снималась и ребёнка посадить достать ненапряжно. При этом планирую все-таки пользоваться коляской, да и в машине часто ездим с ребёнком. Что можно подобрать? Желательно, чтоб еще ребёнка можно было усадить лицом вперед.
У меня есть микс эргорюкзака и слинга, не знаю точное название, но сидушка как у эго, а хвосты длинные как у слинга, надо обматываться им. Пробовала 1 раз сажать туда реб, лицом наружу просидел очень душевно около часа.
И еще у меня больная спина.
Жду ваших рекомендаций как облегчить себе жизнь и и освободить руки
|
Спасибо за поздравление )
Потребность находиться у мамы на ручках вполне естественна. Особенно сейчас - как только началась жара, многие малыши перестали спать в кроватках и колясках. И так каждый год бывает )
Если у Вас есть возможность носить малыша сейчас - носите, потом малыш будет еще тяжелее и носить его будет сложнее. А есть вероятность, что удовлетворив его потреность в нахождении на руках сейчас, потом просто не будет такой потребности у малыша.
Виды слингов:
http://slingomag.ru/kind_of_slings
Скорее всего то, что Вы описали, с длинными лямками - это май-слинг.
Май-слинг подходит условно с рождения (если это шарфомай или пластичный май) или с момента уверенного держания головы, если это непластичный вид май-слинга.
Согласно рекомендациям Лиги слингоконсультантов эргономичный рюкзак допускается использовать при таких весовых параметрах, если малыш в свои 4 месяца уже сам держит спинку в опоре на ручках в положении лёжа. Обычно дети к этому возрасту это умеют делать, поэтому часто можно увидеть рекомендацию производителя рюкзаков - с 4 месяцев. Но в данном случае до момента самостоятельного сидения рюкзак можно использовать ТОЛЬКО в положении спереди.
Желательно рюкзачок перед покупкой померить. Но стоит знать, что такое подходящий ребенку рюкзак.
Спинка рюкзака должна позволять поддержать спину ребёнка не ниже лопаток с ручками наружу, и до шеи — с ручками внутрь.
Для ещё не умеющего ходить ребенка стоит выбрать рюкзак, ширина спинки которого позволяет поддержать бёдра от подколенки до подколенки. Для ходящего малыша это не так важно, если не влияет на комфорт ношения.
По поводу ношения лицом к миру. Это нефизиологичное положение, а слинг - это физиологичная переноска. Ношение лицом к миру возможно в нефизиологичных переносках кенгуру, и чаще именно из-за этого положения выбор родителя падает на рюкзак-кенгуру.
Есть много аргументов против ношения лицом от себя. И один из них, один из самых главных Вы озвучили - Ваша больная спина.
Когда малыш развернут лицом от Вас, Ваш центр тяжести смещается. И чем тяжелее малыш, тем сложнее его так носить.
Малышу приходится несколько балансировать с выпрямленной спиной, что дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Есть врачи, которые, путая слинг с рюкзаком-кенгуру, дают рекомендации "с момента самостоятельного сидения". Вот как раз из-за того, что положение лицом к миру дает нагрузку на неокрепший позвоночник ребенка.
Часто родители отворачивают любознательного малыша к миру, считая это единственным выходом. И это по-началу работает. Но потом перестает, и просто становится тяжело носить малыша.
Всё же малыш эмоционально перегружается, не видит реакцию мамы на события, это как неограниченно смотреть телевизор, когда еще ребенку не объясняют, что там вообще показыват и почему так страшно )
Вместо положения лицом к миру в слинге возможно носить в альтернативных положениях: на бедре, с момента самостоятельного сидения - за спиной, и постепенно уйти от ношения лицом к миру.
По поводу больной спины - лучше проконсультироваться с врачом и понять глубину проблемы.
Если проблема в грудном отделе, то стоит выбрать слинг/рюкзак с возможностью ношения с перекрещенными полотнами/лямками, избегать асимметричных положений по возможности. В этом случае мышцы спины укрепляются и лучше поддерживают больной позвоночник.
Если проблема в поясничном отделе, то опять же стоит избегать асимметрии, и не создавать нагрузки на поясницу.
Это общие рекомендации.
Еще хотелось бы отметить важный момент: май-слинг и эргорюкзак отличаются распределением нагрузки по телу родителя. Эргорюкзак переносит ощутимо нагрузку на бедра родителя, май-слинг - больше на плечи.
Если есть проблемы с ногами, коленями, то эргономичный рюкзак, возможно, усугубит данную проблему. Тут всё очень индивидуально, я могу написать лишь общие рекомендации.