И я сегодня сподобился... После долгих кол****ий, упорных консультаций и т.п. был приобретен фильтр Tetratec EX 800 PLUS. Сейчас еще в багажнике, жду не дождусь вечера...
P.S. Первые впечатления отпишу обязательно!
...тот же вечер...
Т.к. до приобретения этого внешнего фильтра имел дело только с внутренними, то сборка и установка заняла около 2 часов...

Но не спешил, растягивал процесс как мог.

В итоге все оказалось просто и легко. По инструкции кстати разобраться было гораздо сложнее!

Очень похоже на машинный перевод, вроде и понятно все, но как то не до конца... Убило расположение схем сборки фильтра и трубок забора воздуха - аж на первой странице (хоть бы ссылку, обнаружил только методом исключения). В общем, вычитка инструкции по времени заняла около часа, сама сборка и установка столько же...

Запустился фильтр с 3-4 качков кнопки запуска, после включения в розетку минуты 2-3 громко выгоняло воздух. После - тишина... Точнее как тишина - если тумбочку открыть, то что-то слышно на грани восприятия, но системник компьютера работает на порядок громче! С закрытой крышкой -кажется полная тишина, но такие вещи все-таки нужно слушать утром, часика в 4-5.

Вот собственно и все на первый раз. Через несколько недель отпишу о начале эксплуатации.
P.S. Сейчас в банке такая муть стоит, все вверх дном, все-таки мощный фильтр для 160 литров...

P.P.S. А я-то думал что у меня вполне приличный, чистый аквариум...