Цитата:
Сообщение от Афанасий
К этому времени район "Молодёжного" был застроен.
|
Вспоминал, вспоминал, так и не вспомнил, когда открыли "Молодежный". Я как раз и спрашивал про огороды, что когда сам попал в Северный их не было, но это 1985, и чуть раньше несколько раз был. Поэтому с интересом прочитал сообщения Boriskinа и АИ-95.
Самостийные делянки, точнее робкие попытки их создать, я сам помню на пустыре у Мариоля/СОМа (понятно не у Молодежного), но эти попытки были позже, а не в 1985, в трудные перестроечные годы. Этих поползновений на общинные земли было мало и они были быстро пресечены индейцами из 46 школы и другими противниками частной собственности. Огороды за ж/д были более стойкие, чуть больше просуществовали.
Цитата:
Сообщение от Афанасий
Но на месте Мариоля, действительно, ещё долго был большой пустырь. Его застроили уже в начале нулевых.
|
Да, даже чуть раньше нулевых некоторые дома появились. В 1999 уже биржа труда (сейчас там филиал поликлиники) была в половинке Лизюкова 78, а вторая половинка строилась. ДСКа были дома. Дома у Зевса были построены, они мне еще Военгородок напоминали и вызывали ощущение, что из сэкономленных материалов. Кит там уже построил немало
тут,
тут Райончик по периметру уже был частично обстроен
вот видео 1998-1999 мужик снимает у арки Лизюкова 70.
Хотя частично еще строили и по периметру, вот, то ли
В. Невского 13, то ли Лизюкова 66а, а внутри, да, начало нулевых.
А во второй половине 80х, да пустырь был, и подальше начало леска, задолго до Б. Побыды 50х. На пустырь раз или два приезжал передвижной зоопарк, иногда авиамоделисты самолетики по кругу гоняли.
А на самом месте Мариоля, если я не путаю с СОМом, долго, года 4, был котлован, в конце 90х хотели ветклинику строить, но местные жители протестовали и не дали построить, или деньги закончились у организаторов.
Решил на карте отметить появления школ в Северном, они все-таки строились в те года или вместе с новыми районами или чуть-чуть запаздывая. Я думаю некоторые школы 7, 85, 87, 43 ,46 приблизительно показывают этапы строительства Северного.
Данные взял от сюда (насколько достоверные, не знаю):
Школа 7 (гимназия 10) ,
Школа 85 ,
Школа 87 ,
Школа 43 и vik 01
ссылку давала,
Школа 46 (лицей 4),
Школа 88 (всю жизнь ее 95 считал),
Школа 89 (лицей 8),
Школа 93,
Школа 94,
Школа 95,