Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2014, 21:05   #152   
Форумец

vinhester вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vadag Посмотреть сообщение
"Гольштейн-Готторпы" говорили "Россия для русских и по-русски", а вот картавая мразяка: "Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)" Так что какие тут "Гольштейн-Готторп-Романовы". Гогенцоллерны, vinhester, Гогенцоллерны.
Судя по всему, оригинал летописи "Повесть временных лет" уничтожила Екатерина II.
Ее статс-секретарь говорит, что они видели его оригинал. Он видел, Екатерина видела.
А вы видели? А современные историки? Вот то-то и оно.

Сдал секретарь императрицу с потрохами:
Памятные записки А. В. Храповицкого статс-секретаря Императрицы Екатерины Второй
Внизу на стр. 245 читаем:
"Принялись за Россійскую Исторію; говорили со мной о Несторѣ. Я: nous l'avons vu en original" (с)
Переводится так:
"Принялись за российскую историю; говорили со мной о Несторе. Я: мы видели его в оригинале".

Они видели. После них оригинала больше никто не видел. Интересно, правда?
Куда они его дели? У меня только один вариант ответа на этот вопрос.

Кстати, я об этом факте прочитала в книге Владимира Белинского "Моксель" :
"1791 года, 22 июня, статс-секретарь Екатерины II О. В. Храповицкий в разговоре с императрицей подтвердил,
что они держали в руках и читали оригинал произведения великого Нестора – "Повесть временных лет". (с)

"Были в Екатерины в руках и другие оригиналы первоисточников (...) в частности "Книга степенная царского родословия " (с)
Белинский в своей книге доказывает и этот факт, поэтому рекомендую ознакомиться с его исследованиями.

http://vpasty-vgoru.livejournal.com/269707.html