Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2014, 23:11   #584   
Форумец

Нюля вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Однако в отличие от НЭПа который свернули достаточно быстро в Китае это уже лет 30 если не больше. Собственно если вспомнить перестройку то она начиналась как раз по образцу Китая.
В 1984 году в журнале "Коммунист" были напечатаны тезисы Дэн Сяо Пина.
По-моему, статья называлась - 12 ступеней вверх, или что-то типа этого.
Там было всего 12 пунктов приоритетных направлений развития экономики Китая (в то время - едва ли не самой отсталой и одиозной в мире). Заканчивалось по-моему - приоритетом Китая в космической отрасли и космическом пространстве вообще.
Читалось это тогда, мягко говоря, как произведение какой-то ненаучной фантастики и выглядело полнейшим бредом на фоне тотальной нищеты и серой убогости восточного соседа.
Особенно удивительным был тезис - о развитии частного бизнеса и передаче частному сектору мелкой торговли и бытового обслуживания. Наш препод Научного коммунизма открыто назвал эту статью реваншистской.
Однако КПК - неукоснительно пошла по этим 12-ти ступеням вверх.
А когда либеральная студенческая прослойка, подогреваемая мечтами именно о капиталистическом переустройстве общества вышла на Тянь Ань Мэнь - пулеметным огнем разъяснила любителям либеральных ценностей - кто хозяин в этой стране.
КПК - не боялась международных санкций и не брала кредиты в МВФ.
Скажу больше - она не потеряла НИ ОДНУ из своих многонациональных разноязычных провинций, совершенно наплевала на многолетние призывы Запада о признании независимости Тибета и наоборот, совершенно спокойно вернула себе Гонконг и Макао, да еще и у нас отщипнула несколько тысяч квадратных километров - по форватеру Амура.

Я не знаю, как тебе, но мне лично в СССР было комфортно - и в Грузии, и в Армении, и в Абхазии, и в Кабардино-Балкарии, и в Узбекистане, и в Прибалтике. Ну и тем более - на Украине. В то время, которое потом назвали "застоем". ( Не тебе - совкофобам- уточню- до прихода к власти М.С.Горбачева) Мне кажется, надо быть полным идиотом, чтобы из времени, когда можно было совершенно спокойно передвигаться по огромной стране, не боясь быть случайно пристрелянной в каком- нибудь локальном межнациональном конфликте помнить только очередь за колбасой и туалетной бумагой.