|
Око мира
|
Цитата:
Сообщение от grigor
Про очереди в советских магазинах. Ау, мОлодежь, слухай сюда: очереди были, хорошей жратвы не хватало, бытовухи типа косметики, парфюмерии и прочих колготок тоже - об этом просто нелепо спорить. Но.. Никто не говорит о причинах этих очередей, а они просты как самовар - подавляющее большинство населения страны работало в сфере производства и только несколько процентов в сфере услуг и торговли
|
О да, и было это во все время, отпущенное СССР на существование.
Еще один отрывок из автобиографической книги Кузнецова "Бабий Яр" (описывается довоенный Киев):
Цитата:
Ткани тогда были большой ценностью. Их можно было купить, только простояв сутки в очереди. Очередь была жуткая, многотысячная, и выстраивалась она не у магазина, а так, чтобы, ее не видно было с Кирилловской улицы, где ездили правительственные машины и иностранные гости, – вдоль ограды сквера, как раз напротив наших ворот. Галдела она сильно, и люди в очереди завтракали, обедали, спали по ночам на земле.
Милиция наводила порядок, отсчитывала десятки и вела их в магазин. Забавно они шли: цепко ухватясъ за бока друг друга, в затылок, как дети играют в поезд – это чтобы одиннадцатый не примазался, – измученные, всклокоченные, но судорожно-счастливые, достоялись, наконец! При входе в магазин милиция их опять пересчитывала, так что всё было очень культурно, и порядок соблюдался образцовый, и их впускали в магазин, как в храм. Что они там получат – никто не знал. Чего в данный момент привезли целую машину, то и «дают» по несколько метров на душу, и счастливцы выходили все с совершенно одинаковыми кусками.
|
И все это присходило для того, чтобы Верхушка Пищевой Пирамиды Нюля могла чувствовать себя комфортно
Цитата:
Сообщение от Нюля
Я не знаю, как тебе, но мне лично в СССР было комфортно - и в Грузии, и в Армении, и в Абхазии, и в Кабардино-Балкарии, и в Узбекистане, и в Прибалтике. Ну и тем более - на Украине. В то время, которое потом назвали "застоем". ( Не тебе - совкофобам- уточню- до прихода к власти М.С.Горбачева) Мне кажется, надо быть полным идиотом, чтобы из времени, когда можно было совершенно спокойно передвигаться по огромной стране, не боясь быть случайно пристрелянной в каком- нибудь локальном межнациональном конфликте помнить только очередь за колбасой и туалетной бумагой.
|
|