Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2014, 09:46   #7   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
25.06.2014
Помни, веруй, гордись! Застава принимает бой

Татьяна Малютина, Пётр Чалый

с. Первомайское, Россошанский район, Воронежская область

Тысяча девятьсот семидесятые годы. Ночной летний ливень подарил селу выходной. Отец вернулся в обеденный час с клубных доминошных посиделок. С ним в дом вошёл незнакомец в военной форме пограничника. С виду – батин ровесник, тоже перешагнувший шестидесятилетний порог. Я отложил книгу. Поздоровались, присели – кто за стол, кто на диван. Гость вроде доложил о себе: «Василий Гаврилович Малиёв. Приехал из Минска родичей, друзей проведать, на родимое село посмотреть. Мне вот Дмитрий Петрович сказал, что ты работаешь в районной газете в Россоши. Хотел сам в редакцию зайти, а раз такое дело, то передам тебе статью».

Он вытащил из внутреннего кармана кителя аккуратно сложенные и скреплённые листы бумаги. Текст отпечатан на пишущей машинке. Пояснил, что изложил по памяти события тридцатилетней давности. «Вспомнил первый день войны – двадцать второе июня»…

Рассказ Малиёва был напечатан в двух - трёх номерах «районки». Читали его с интересом. Любители краеведения предлагали встречу с автором. Но она по каким-то причинам не состоялась, да и сам Василий Гаврилович больше в родные края, по-моему, не приезжал.

Уже после его кончины родственники показали небольшую книжечку Малиёва «Застава принимает бой». Его воспоминания в литературной обработке Дмитрия Куваева издали в Минске в серии «Ветераны-пограничники – молодёжи».

Жизнь же Василия Гавриловича сложилась так. Родился 23 апреля 1915 года. После окончания Россошанского педагогического техникума по комсомольской путёвке в 1935 году призван на службу в Красную Армию. Выпускник Харьковского кавалерийского пограничного училища, 1939 год. Начальник пограничной заставы. В первые минуты войны принял бой с фашистами на границе близ Бреста.

Старший лейтенант, командир роты сводного пограничного батальона войск НКВД. 23 января 1942 года награждён орденом Красной Звезды. Из документа: «Батальон с 13 ноября 1941 был придан 1-й Танковой гвардейской бригаде, совместно с которой вёл ожесточённые бои с противником на Можайском направлении. Отбив яростные атаки, гвардейская танковая бригада вместе с пограничниками перешла в контрнаступление. 7 декабря рота под командованием Малиёва за деревню Каменка дралась мужественно и смело. Стремительной атакой под ураганным огнём выбила врага из населённого пункта. В этом бою товарищ Малиёв проявил отвагу, воодушевлял бойцов, умело маневрировал подразделениями роты, наступая по открытой местности. Малой кровью добился разгрома противника, уничтожив при этом свыше ста фашистов, 3 пулемётных и 2 миномётных расчёта. 9 декабря в бою за деревню Крюково был ранен в грудь навылет».

Известная песня, сложенная поэтом Сергеем Островым и композитором Марком Фрадкиным, тоже, по сути, и о нашем земляке.
Шёл в атаку яростный
сорок первый год,
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились,
больше нет гранат,
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат.

Лейтенант израненный прохрипел:
«Вперед»,
У деревни Крюково погибает взвод.
Но штыки горячие бьют не наугад,
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат.

Будут плакать матери ночи напролёт,
У деревни Крюково погибает взвод.
Не сдадут позиции, не уйдут назад,
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат…
Участник освобождения Белоруссии. В июле 1944-го отозван в пограничные войска. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948). Служил начальником пограничной комендатуры, преподавал в Московском, Алма-Атинском пограничных училищах. Жил и работал в Минске. Полковник запаса. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Почётный пограничник Республики Беларусь. Умер 28 августа 2006 года. …А первый день войны оставался в памяти.
• • • • •

«Луговую речку детства – Чёрную Калитву - напоминала мне речка-ручей Винцента. С осени 1939 года она отделяла Германский рейх от Западной Белоруссии. Четвёртая пограничная застава 87-го Ломжинского отряда, которой мне, лейтенанту, довелось командовать, охраняла восьмикилометровую полосу Государственной границы нашей Родины.

Северо-западнее ныне широко известной Брестской крепости, на вершине так называемого Белостокского выступа находилась застава. Она располагалась в центре своего участка, на возвышении, именуемом высотой 214, в двухэтажном кирпичном здании бывшего господского поместья. Просторный, квадратной формы двор обнесён толстой стеной из камня высотой до двух метров.

По словам местных жителей села Глинки, она служила хозяину защитой от гневных крестьянских глаз. Но не спас его «мой дом – моя крепость», и он вынужден был бежать на Запад, когда осенью 1939 года Красная Армия принесла жителям долгожданную свободу.

Высота 214 господствовала над окрестностью (пан знал, где выбирать себе место жительства). С наблюдательной вышки заставы вправо и влево хорошо было видно зеркало речки до самых флангов и прилегающая к ней округа, как у нас, так и на сопредельной стороне.

За речкой, за овсяным полем, невдалеке, в красном, с островерхой черепичной крышей доме размещался немецкий пограничный пост. Подходы к речке с обеих сторон просматривались, частично их скрывали две обширные рощи, подходившие на флангах участка заставы к самой Винценте.

Сразу же осенью мы, пограничники, начали создавать оборонительные сооружения. К весне сорок первого застава была превращена во вполне оборудованный опорный пункт с деревянно-земляными огневыми точками – блокгаузами, пулемётными гнездами и укрытиями. Высоту опоясали три линии траншей с разветвленной системой ходов сообщений и продуманными секторами обстрела. Проложили телефонную связь между постами, в штаб отряда.

Обстановка на границе была тревожной. Особенно она стала усложняться с первых месяцев 1941 года. Наблюдением пограничных нарядов было установлено, что немцы проводят массовое отселение жителей приграничья, подтягивают войска. Ежедневно на том берегу стали появляться группы немецких офицеров. Они открыто проводили рекогносцировку местности.

В середине предвоенной недели командир 43-й авиационной дивизии, базирующейся в Минске, генерал-майор Г.Н. Захаров на самолёте У-2 пролетел по границе вдоль Белостокской дуги около четырёхсот километров. Георгий Нефёдович доложил в округ, что районы на той стороне забиты немецкими войсками, готовыми к вторжению. Кстати, несмотря на высокое звание, на должность, он продолжал летать на боевые задания на истребителе И-16 и в первый же день войны уничтожил два «Юнкерса». Вот как будущий Герой Советского Союза сам описывает это в книге «Я – истребитель».

(Продолжение следует)

Источник: газета «Воронежская неделя» № 26 (2167), 25.06.2014 г.

На фото: Пограничник лейтенант Василий Малиёв. 1941 год
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25Maliev.jpg
Просмотров: 24
Размер:	10.3 Кб
ID:	2510477  
  Ответить с цитированием