|
Форумец
|
С вашего молчаливого согласия, позволю себе разбавить серые будни таким же сереньким отчётиком одного дня подвоха.
Воскресение выдалось выходным днём, и пока домашние не "одуплились", не придумая какой нибудь работы по хозяйству,я снарягу в сумку, термос с горячим чаем, полный бак бензина и по газам, манимые синими пятнами и извилистыми линиями на экране недавно приобретённого гаджета. Погодка -класс, солнце, тепло... Заезжаю за напарником и мы планируем маршрут, проходящий через четыре района в нашей области. Попутно обследуем близлежащие от маршрута водоёмы. Все пруды к которым мало мальски есть проезд либо в аренде, либо похожи на помойки-горы бутылок,на прибрежных кустах развешены скомканные китайские сети, пакетов от прикормки, блёсен и прочих рыболовных ништяков. Здесь был царь природы ,фули...
Проехав больше сотни километров по асфальту и грунтовке, сьезжаем на дамбу очередного прудика и восхищённо взираем воду, на первый взгляд родниковой чистоты ! Вокруг ни души, ни одного рыбака, не смотря на то что воскресение. Совладав с эмоциями и желанием немедленно занырнуть ставим на навигаторе новую цель, через несколько километров ещё три пруда. Выезжаем на дамбу следущего прудика и пытаем одинокого рыболова на предмет наличия рыбы и водёмов в округе...., он сразу во всём сознался. Здесь в районе дамбы прозрачность под берегом нам показалась не очень достойной и мы решили посмотреть водичку в "хвосте", дороги до которого не оказалось. Проехав через паханое поле и спустившись по крутому склону оказываемся в хвосте, красивый пейзаж побудил сделать пару фото -длинный залив с островами из камыша, кусты и деревья торчащие по середине. Прозрачность воды возле берега нам показалась хорошей и мы выпив по паре кружек чая с бутерами быстренько переоделись и в воду, видимость в которой оказалась не больше метра. Пару часиков побарахтались в мутнячке, наблюдая как из под самого носа проносятся караси, я кстати одного таки взял. В камышовом скоплении видел много порытостей и на просвет одного карпика, около килошки. Подмёрзнув, выбираемся на берег и так как солнце ещё высоко принимаем решение заехать на ещё один прудик и вернуться на тот, с чистой водой. В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий было сделано заключение о том что очередной прудец, который нам обозначил навигатор, не имеет обьективных причин для существования, кароче его нет. Восьмой час, солнце уже клонится к горизонту, а хотелось бы ещё по светлому поплавать в прозрачной водичке. Возвращаясь к "чистому" видим на берегу стоящую ниву с надписью-лесная охрана, и двое дядек с лицами как мои два. Ля-ля-тополя...они нас убеждают что стоит брать с собой ружья, так как в пруде водятся мегакарпы, от которых нужно будет отстреливаться. А мы ведь и не собирались с ружьями плавать, хотелось просто поплавать в чистой водичке... Солнце уже садится за горизонт, а фонари то мы не взяли. Я включаю третью скорость и мчу по одной стороне вдоль берега зигзагами к хвосту пруда, преследуя цель- максимально изучить подводный ландшафт. Минут тридцать и я доплыв до окончания пруда не встречаю совсем рыбы, только пара шнурков. Однако местами замечаю характерные порытости на дне. На обратном пути заплываю в подводные заросли и снова порытости, и иногда встречаются с недавно поднятой мутью... Боковым зрением замечаю движение, оборачиваюсь и вижу карпа,почти чёрного цвета, за стеной редких стеблей водоросли, сделав пару взмахов хвостом, скрылся в толстом слое отмершей водной растительности. Минут через пятнадцать прочесывания травы замечаю белёсый силуэт притаившийся в углублении,несколько веток камыша разделяют нас, да и ружьё находится в не удобном положении-кончик гарпуна у маски, прицелиться из за травы не могу, разворачиваю кое как ружьё и стреляю... Тишина, рукой провожу вдоль линя, начинается движение-попал ! Начинает мордой зарываться в грунт, клубы мути, в кромешной мгле нащупал спиняку, гарпун зашёл хорошо,но не на вылет, втулка не прошла через чешую. Начинает метаться..., одной рукой держу линь, вторую выставляю вперёд, немного очковато от мысли что гарпун прочно сидит в теле, а острющий наконечник торчит из бока. Всё таки подобрал линь и перехватился второй рукой за гарпун, с другой стороны. Всё, он мой, на кукан сажать не стал, рукой держа гарпун, его самого под мышку и к машине, где уже ждал корефанчек. Пара фото на закате и по коням... Классно провели день, интересно было путешествовать, ещё и с трофеем... Всем удачи и чистой воды !
|