После написания прошлого комментария в этой ветке посидел, подумал и решил еще разок попытать счастья на Воронеже. С пол часа изучал гуглокарту и нашел весьма интересное место, туда и решил поехать.
Добравшись до места, начал разгружаться и тут ко мне подъезжают наши форумчане на немецком тракторе

говорят рып нету совсем тут, до них еще один нырял, тоже ничего. Пообщались немного и они поехали к дому. Ну а я все равно начал переодеваться, не зря же ехал, тем более не так уж и близко.
Наконец-то решил попробовать поохоться с пеленгасом, а то уже пол года лежит без дела.
Залез и в метре от себя обнаружил стальной трос (4 мм диаметром) натянутый от берега к берегу, притопленный. Особо его не изучал, но крюков на нем не заметил. Переплыл на противоположный берег и пошел по глубинам 3-4 метра вверх по течению. Метров черз 5-10 еще один такой же трос, потом третий... Думал на обратном пути подробнее изучить то это, но не сложилось.
Видел пару мелких щучек, не стрелял. После длинного переката попалась красивая ямка, не особо глубокая но с интересным рельефом, глиняными глыбами и коряжкой по центру, все пусто. Через полтора часа в не очень густых зарослях лопухов на меня вышел неизвестный для меня рыб и за 2,5 метра до меня, на грани видимости начал обходить меня по кругу, выстрел, есть! На лине забился красивый рыб. Т.к. с речной рыбой знаком мало, точно не понял кто это, то ли язь, то ли голавль. Но пересмотрев вечером популярный видеоролик про язя, я понял что это он (ЯЗЬ - РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ!!!).
Далее я попал на плантацию белых кувшинок, очень классные растения для подвоха, вся поверхность в лопухах, а под ними темно и легко проплывается, т.к. под этими самыми лопухами ничего не растет. На очередном нырке вижу уже вполне стрелябельную щуку. Она начинает медленно уходить в гущу этих кувшиной, а я не могу развернуть на нее ружье, пытаюсь сделать это быстрее и она срывается. Всплываю, продышался, и ныряю за ней. Проплыв метров 7 вижу ее, выстрел, и она отправляется на кукан.
Больше ничего интересного не попадалось и я решил отправиться в обратный путь, вниз по течению. На перекате на меня выскочил небольшой лещ и тоже отправился на кукан.
За перекатом уже недалеко от машины нашел большую ямку нырял до десятки, рып нету. Отправился к машине вдоль дна по границе растительности (3-4 метра глубина). На третьем нырке из под лопухов в сторону ямки медленно высовывается усатая морда, шириной в две лодони (без больших пальцев), ну и я недолго думая стреляю в лоб, и отпускаю катушку, сом стартанул, размотал 2 метра линя с катушки, сильных рывков даже не было и линь ослаб... Достаю гарпун и вижу что наконечник сильно погнут(~60 град.)... Он тупо погнулся об череп сома... Тупо, грустно, обидно и вообще просто нет слов, жалко сомика, наверное он после этого не выживет. Без особых усилий выправил гарпун руками на месте и отправился на поиски, но куда там, яма очень огромная и соответственно поиски не принесли результатов. В растроенных чувствах вылез на берег.
P.S. А рыба все-таки есть.
P.P.S. Продаю наконечники салви мартин. Есть несколько штук, совершенно новых. Тоха был прав.