Внимание! Ни коим образом не соотносится с БВФ!!!
Раздвоение сознания личности.
Split personality
Раздвоение сознания личности - болезненная расщепленность личности на две фазы, сменяющие друг друга в характере, поведении личности и не связанные между собой.
Беседуют два психоаналитика:
У меня уникальный случай психоза.
Что же в нем уникального?
Раздвоение личности.
-Ну и что тут особенного?
Платят оба!
Является ли данное заболевание социальной фобией или же в свете прогресса информационных тенологий его можно рассматривать как Интернет-шизофрению? Давайте посмотрим сами - в он-лайне можно работать, развлекаться (смотреть порнуху, играться), находить нужную информацию и, наконец, общаться через ICQ, IRC и наш форум. По сути,мы сопосталяем это с реалом. Что следует отметить, человек выбирает себе псевдоним (nick), под которым скрывается его настоящая (как ему кажется) личность. Под этим ником на самом деле скрывается он и, вкусив все прелести такого общения, становиться интернет-шизофреником. Забавно - существуют 2 "Я" - один под ником, другой под фамилией, и что примечательно, оба "они" знают о существовании друг-друга, зачастую даже противопоставляют себя друг-другу! По-моему, это есть первый симптом заболевания. Остаётся только выяснить - а что Вы знаете о том втором "Я" - не пытается ли оно вытеснить то самое "Я", что главенствовало до того, как заработал монитор? Для многих (психически уравновешенных людей) это лишь развлесение, игра, для некоторых - самоцель. Самоцель жить ником, второй половинкой уже больной личности.
Оговорюсь сразу - мне бы не хотелось, что бы дискуссия протекала в русле самоутешительно "Да я и в жизни такой!" - давайте посмотрим на это с точки зрения психофилософии. Я утверждаю, что виртуальный образ извращает реальный образ человека помимо его воли. Ведь привлекательность человека может состоять, скажем, на 80% из внешнего вида, манеры держаться, голоса, смеха и проч., а 20% "воплощают" собственно то, что он говорит. В интернете мы наблюдаем только семантичный контент индивидума, и то лишь его малую часть - лишь то, что он считает
нужным сказать.
Подискутируем?