|
mpv
|
irbis105, да, это холодного копчения
Мюнхаузен, благодарю!
111Алексей111, копчу в гараже, по этому длинных траншей место копать просто нет! А вот горячего копчения рыбка уже малость поднадоела, да и захотелось попробовать подкоптить другие продукты, так как в горячем, у меня даже курица не получалось такой, что бы меня радовать(суховата выходила). Начал вдаваться в подробности, как организавать малогабаритную, бюджетную и мобильную коптилку холодного принципа. Сначала я склонялся к электрической, но после обдумывания некоторых деталей, решил что мне она не очень подходит, да и не безопасная она. Вообщем замутил дымогенератор: труба (я думаю 95 сгодится, можно профильную, я вообще сделал из 2-х кусков железа согнутых в уголки, получилась профильная труба 70*70мм) достаточно будет 35-40см длиной(если больше, то тяга плохая будет, а если меньше, то опилок придется почаще засыпать), примерно на расстоянии 1,5-2см от нижнего края вварил перфорированную пластину(любая сетка сгодится, но её не было и просто в металлической пластине насверлил дырок диаметром 5мм). Ничже этой "сетки" в трубе сверлим отверстие - 10-12мм это поддувало(но оно не обязательно, так как всё равно камера сгорания будет стоять на земле и можно будет просто подложить под одну из сторон камешек мелкий, что бы образовывалась щель). сверху вварил полдюймовую трубу длинной 30см(по этой трубе будет дым уходить в ящик с продуктами), точно на против этой трубу в противоположной стенке просверлил отверстие(в моём случае оно 7мм), в это отверстие вставляем трубку, она должна заходить в трубу дымохода ну примерно на 1см и к этой трубке подключаем компрессор( я использую обычный аквариумный, сосед по гаражу увидев мою конструкцию сделал подобную, но аквариумного компрессора у него не нашлось и он использует компрессор с какого он машины красит с рессивером литров на 100, просто чуть чуть приоткрывает вентиль). В камеру сгорания насыпаем опилок (основные всегда ОЛЬХА, можно добавлять дуб, вишню, грушу и яблоню(могу подробнее расписать какие для чего и как не испортить продукты при выборе опилок) разжигаем их снизу(например с помощью газовой горелки или сухого спирта), вставляем дымоход в ящик с продуктами, трубку с воздухом также не забываем поставить(она служит для точного направления тяги и для охлаждения дыма), закрываем камеру сгорания крышкой(желательно поплотнее, что бы дым шел именно туда, куда нам надо, а не туда, куда хочется ему)и ждём пока закоптится. Процесс этот весьма не быстрый! Ящик в процессе лучше не открывать вообще! Рыба коптится(ну естественно зависит от размеров) 8-15 часов(8 часов это рыбехи грамм по 300-400), сало я копчу 14-16 часов, при этом оно нарезано не очень большими кусками(некоторые советуют коптить до 2-х суток, но это в коптилках другого плана, там возможно требуется дольше, в моей этого времени хватает за глаза)
Могу скинуть фотки коптилки самой, если нужно, что бы было более понятно устройство.
Ящик я замутил из фанеры 10мм(просто было несколько листов ненужных), а так вот сосед один сделал из бочки, а один вообще из коробки картонной от МФУ. Я ящик делал под размер шампуров, что бы после не загонятся и не искать на что продукты вещать, в итоге у меня получился размером высота 85см, ширина 60см и длина 64см, по мне так размер вполне подходящий, всегда все влезает и есть куда поставить(можно и разобрать быстро и собрать), например на фото в нем около 6 кг сала.
коптить надо что бы в ящике было не холоднее 15градусов, иначе процесс затянется
|