Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2006, 13:46   #326   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Материалист, дык я в эту тень не стремился. Я ответил на ваше обвинение в нечестности, на что имею право, тем более, что оно ложное. Все остальное - ваша попытка держать хорошую мину при плохой игре.

Могу и по теме.

Цитата:
Сообщение от Материалист
важнее корысного давления РПЦ на российскую культуру
Это то же самое, что с эвфемизмом "общечеловеческая мораль", которая чуществует только в манифестах и программных речах.

РПЦ - это не некий Франкинштейн. Это люди, такие же члены государства, как и все остальные. Это первое.

Выражение "давление на культуру" - сомнительно по смыслу, так как культура - это не нечто застывшее. Она изменялась и изменяется. И на это изменение оказывают влияние очень многие факторы. И никто не вправе диктовать, что голожопые девицы из ящика могут оказывать это влияние, а православные христиане - нет.

Если же вы говорите о культуре в диахронии - то тогда тем более имеет смысл поговорить о том, кто формировал эту культуру. И начать как раз можно с того, что дало восточным славянам (в частности, русским) появление старославянского языка и чья в этом заслуга. О том влянии, о котором, кстати, ваши коллеги из советского агитпропа старательно умалчивали.

Так что если вы хотите по-серьезному - давайте обойдемся без "корысного давления РПЦ на российскую культуру".