Несколько недель назад произошел в моей жизни следующий случай... Вижу в торговом центре с расстояния нескольких метров, как идут две девушки (пусть одну из них будут звать Глаша, а другую Даша). Даша мне очень понравилась и лицом, и фигурой, потому решил подойти познакомиться. Но тут вот какое дело - зрение у меня с минусом, а очки ношу крайне редко, и иногда бывает такое, что лицо не получается хорошо рассмотреть. Поэтому, когда я подошел ближе и уже начал говорить, то рассмотрел, что Даша уже давно не девушка - это была взрослая женщина на 8 лет старше меня, как потом выяснилось. И меня, знаете, как-то смутил сей факт, неловко рядом с ней себя начал себя чувствовать. Я-то думал издалека, что она моя ровесница. Разница в возрасте - не помеха, но с заметно старшими женщинами я чувствую себя менее комфортно, даже если выглядят они отлично. Поэтому уже на тот момент я пожалел, что подошел, и хотел ретироваться, но из вежливости и тактичности продолжил разговор. Зашел разговор про санкции и слово за слово выяснилось, что дамы эти бежали из Донецка из-за ведущихся там боевых действий, это было очень неожиданно услышать. В итоге мы обменялись контактами в Skype и email. С Дашей мы потом общались письмами какое-то время, она сама предложила встретиться в кафе поболтать о жизни, но я не хотел. Сказал, что у меня депрессия и мне не до встреч сейчас. Хотя истинная причина была не столько в том, что я был не в настроении, а в том, что меня смущала разница в возрасте. Однако это не отменяло того, что я искренне восхищался ее внешностью, о чем и написал ей самым первым письмом.
Как итог. Я максимально вежливо, аккуратно, используя смайлики, дистанцировался и сказал, что не могу встретиться, и обозначил, что проблемы лежат на моей стороне. Говорить истинную причину отказа в данном случае было бы бессмысленно, даже если бы она меня об этом просила. Почему? Ведь возраст свой и идущий с ним багаж опыта и знаний она не сможет изменить. В итоге посыл мой был такой: "Ты выглядишь отлично, но, извини, я сейчас не готов встречаться. Когда буду готов, то сам напишу". Я надеюсь и верю, что она не обиделась и поверила мне. И даже не подозревает про то, что меня не устроила разница в возрасте.
Я сам поступал подобных образом и потому всегда ожидал от женщин схожего поведения. Иногда они себя ведут аналогично, дают вежливый отказ, но не всегда, к сожалению. Иногда они просто молчат и не могут или не хотят что-то говорить - и это грустно. Расскажу вам про случай, который до сих пор не выходит у меня из головы, и несмотря на то, чувства мои уже давно остыли, ощущение, что мне по душе прошлись грязными сапогами, так никуда и не делось. Собственно после этого случая я и очутился на этом форуме.
Общался на одном федеральном форуме и увидел там фотографии удивительно привлекательной и стильной девушки, внешность которой будоражила воображение, пробуждала ощущения "бабочек в животе" и желание сочинять баллады о любви. В ходе общения оказалось, что она еще и интересный собеседник с отличным чувством юмора. Такое сочетание - большая редкость. Изначально я не планировал девушку приглашать встретиться, потому что считал, что планка у нее огого какая, и я просто ей не подойду по имущественным и финансовым критериям. Но потом одна знакомая мне написала вкратце примерно так: "И тебе не стыдно, что ты боишься? Попытайся хотя бы, а там дальше видно будет". Я проникся ее пламенной речью и решил предложить встречу. Она сказала, что совсем не против встречи. Как выяснилось, она была из Воронежа. Что было дальше - описывать сложно и неприятно. Была масса душевных разговоров, откровений, как с моей, так и с ее стороны, общение, как на форуме, так и через камеру, но встречи так и не произошло - я так и не узнал, в чем причина, а ведь просил хотя бы намекнуть, но в ответ услышал только формальное "мы же друг друга не знаем, я боюсь встречаться". По-моему, эта была просто отговорка, потому что общались мы долго и на разные темы. Да и что значит "боюсь"? А как тогда она знакомится в ночных клубах, в ходе катания на роликах, во время прогулок на улице или других местах? Там не боится что ли?
Я хотел от нее узнать, в каком направлении находится причина, почему она не решается встретиться. Условно говоря, могло быть три группы причин:
1. Связанные со мной (например, что-то в моем поведении ее смущало).
2. Связанные с ней (например, сильно обожглась в отношениях с мужчинами и пока не готова к новым отношениям).
3. Связанные с третьим лицами или обстоятельствами (например, наличие мужа).
Но она так и не сказала. Все это время дружелюбно и мило общалась, давая надежду на встречу, но так и не объяснила, почему встретиться не может. Это был полный трындец. Это было настолько унизительно, что словами передать трудно.
Понимаете, когда тебе не говорит причин расставания или отказа человек, к которому ты ничего еще или уже ничего не испытываешь, то пофигу - в таком случае даже не интересно знать причину. Но когда человек тебе действительно нравится и ты видишь в нем родственную душу, то больно и грустно от того, что он даже не может и не хочет ответить на твою просьбу и сказать (пусть даже соврать), почему не решается встретиться в реале. Я считаю такое поведение полнейшим несоблюдением этикета, это некрасиво и бесчувственно по отношению к тому, кому ты отказываешь. Такое поведение вызывает разочарование в человеке и презрение за его трусость и нерешительность. Ты открываешь ему душу, делишься самыми сокровенным чувствами и переживаниями, в ответ она делает тоже самое, но когда речь заходит о встрече, то она даже не может набраться храбрости, чтобы сказать что-то внятное, а просто молчит. Позорище.
К сожалению, часто можно встретить случаи, когда женщины пытаются плавно и аккуратно свести отношения на нет, чтобы мужчина сам собой отвалился вместо того, чтобы явным образом озвучить настоящие или выдуманные причины, быстро расставив все точки над i. И чем больше мужчину с женщиной что-то связывало, тем большим неуважением является уход без объяснения причин. Понятно, что давать причины отказа первому встречному на улице ты не обязана, хотя даже в этих случаях некоторые девушки честно говорят, что они замужем, в то время как не дать причин отказа мужчине, с которым ты долго встречалась или даже жила вместе, - это свинство, при условии, что ты видишь, что он страдает из-за твоего ухода и хотел бы знать правду.
TL;DR
Как вы предпочитаете расставаться? Резко рубите концы или сводите отношения плавно на нет? Говорите честно о нелицеприятных причинах или выдумываете что-то вежливое, чтобы не ранить человека? Какое ваше видения этикета расставаний и отказов?