Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2014, 11:59   #18   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 29.09.2014

Промышленности атомной титаны

Юбилею Нововоронежской атомной электростанции посвящается…


В Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области представлены документы Нововоронежской государственной электростанции Новоусманского района Воронежской области с 23.09.1960 года, с момента её строительства.

При строительстве электростанции существовала партийная организация дирекции электростанции, которая оказывала помощь руководству станции в вопросе подбора и расстановки кадров. Партийной организацией была проделана значительная работа в деле обеспечения строительства необходимой проектной и сметной документацией, а также финансирования строительства.

Энергетический пуск самого мощного в то время ядерного энергоблока в мире был осуществлен 30.09.1964 года. Первый ток энергии реактора был дан в сеть Воронежской энергосистемы. АЭС является первенцем освоения энергоблоков с реакторами ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторов). Это ядерный энергетический реактор корпусного типа, в котором замедлителем нейтронов и теплоносителем служит вода под давлением.

При пуске Нововоронежской атомной станции присутствовал Федор Яковлевич Овчинников, год назад назначенный директором АЭС, которому было доверено управление сложнейшими технологическими процессами.

Третьего ноября 1967 года Ф.Я.Овчинникову была присуждена Государственная премия СССР за разработку, сооружение и освоение Нововоронежской атомной электростанции.

Нововоронежская АЭС – одно из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации. С пуском энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС начался отсчет в истории становления атомной энергетики не только России, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Хотя мощность энергоблока 210 МВт по современным представлениям небольшая, на уровне того времени это был самый мощный ядерный энергоблок не только в Советском Союзе, но и в мире.

В декабре 1964 года первый энергоблок Нововоронежской АЭС был выведен на 100-процентный уровень мощности.

В процессе эксплуатации энергоблока №1 были опробованы режимы работы на повышенной мощности 240 и 280 МВТ. При этом был выявлен ряд направлений улучшения конструкции и технологии энергоблока, позволяющих повысить мощность реактора без изменения его размера, которые были реализованы в проектах второго-четвертого блоков.

В апреле 1970 года второй энергоблок Нововоронежской АЭС был выведен на 100-процентныйуровень мощности. Его тепловая мощность была увеличена почти в два раза по сравнению с первым блоком.

Строительство третьего и четвёртого энергоблоков Нововоронежской АЭС началось в 1967 году. В декабре 1971 года был введён в эксплуатацию третий энергоблок, ровно через год – четвёртый. В июне 1972 года третий энергоблок был выведен на максимальную мощность, в мае 1973 года на полную мощность стал работать четвёртый энергоблок.

После пуска в эксплуатацию 4-го энергоблока Нововоронежская АЭС стала крупнейшей в Европе, и второй в мире по установленной мощности — после АЭС «Дрезден», расположенной в США.

В 1972 году началось строительство 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Введён в эксплуатацию он был в мае 1980 года, а на 100 % мощности заработал в феврале 1981 года. На этом энергоблоке использовался реактор ВВЭР-1000 (модификация В-187).

Реакторная установка 5-го энергоблока стала головной. Технико-экономические показатели энергоблока № 5 по сравнению с другими энергоблоками Нововоронежской АЭС были улучшены за счёт увеличения мощности, укрупнения и усовершенствования оборудования, снижения капитальных затрат.

На энергоблоке № 5 были реализованы принципиально новые для того времени решения: размещение оборудования радиоактивного контура внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряжённого железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды; тройное резервирование систем и оборудования, имеющих отношение к безопасности АЭС. В целом, реакторная установка энергоблока № 5 выполнена в полном соответствии с действующими в России нормативными документами обеспечения безопасности атомных станций.

Третьего января 1974 года директору Нововоронежской АЭС Ф.Я.Овчинникову, за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В начале 1976 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы коллектив Нововоронежской АЭС имени 50-летия СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Среди прочих руководством станции были особо отмечены люди, работающие здесь долгие годы. Это сын крестьянина Николай Максимов, который стал мастером, Героем Социалистического Труда. Добросовестные сотрудницы Л.Кораблева и Г.Романюк прошли путь от подсобниц до старших машинисток турбинного цеха, а бывший кочегар Л. Витковокий стал главным инженером станции по пуску и наладке.

Реакторная установка второго энергоблока явилась основой для перехода к строительству серийных блоков с ВВЭР. В августе 1984 года, после истечения срока промышленной эксплуатации корпуса реактора, первый блок был остановлен для выполнения работ по реконструкции и модернизации.

Но планам по реконструкции и модернизации блока № 1, а в последующем и блока № 2, не суждено было осуществиться. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, концепция безопасности атомных станций СССР была пересмотрена, а работы по модернизации блока № 1 – прекращены. И начались работы по переводу систем и оборудования в режим консервации. Для экспериментального исследования изменения свойств металла под воздействием мощных радиационных полей из корпусов реакторов первого и второго блоков были отобраны сквозные пробы металла (трепаны). Результаты исследований легли в основу обоснования расчётов по продлению срока эксплуатации корпусов реакторов третьего и четвертого энергоблоков.

Для персонала Нововоронежской АЭС вывод блоков из эксплуатации – это такой же сложный вид деятельности, как и пуск блока, продление срока его эксплуатации. Такая уж выпала станции судьба: она первой пускала энергоблоки ВВЭР, первой решала задачу продления срока эксплуатации, и она же стала своеобразным полигоном, на котором отрабатываются технология и методы снятия блоков с эксплуатации.

Нововоронежская АЭС с реакторами ВВЭР сыграла одну из ключевых ролей на этапах становления и развития ядерной энергетики Советского Союза и России.

50- летний опыт эксплуатации реакторов ВВЭР продемонстрировал, что блоки ВВЭР могут работать длительное время и наша технология безопасна. Это на деле показывает, что те научно-технические достижения и практические решения, которые принимались в прошлом были верными.

Надежда Попова,

ведущий архивист отдела информации, публикации и научного
использования документов КУВО «ГАОПИ Воронежской области»
  Ответить с цитированием