|
В Воронеже будет установлен памятник Есенину. Вчера видел сюжет по местному телевиденью. Кроме обычной для такого случая информации в нем промелькнула уже почти привычная картинка освящения. Священник окропил памятник произнося положеные в таких случаях слова. Дойдя до имени поэта священник запнулся и произнес "правильно я его называю? Поэт Есенин?". Похоже этот священник был сильно занят в детстве и в духовном училище изучением именно православной культуры. Не до поэтов ему было.
Часто приводится призыв авторицы книжки ОПК Аллы Бородиной не смешивать изучение основ православной культуры с обучением собственно религии, которое, согласно действующему законодательству выведено за рамки учебной программы. Это типичный бессовестный прием риторики. Приписать оппоненту бредовую фразу и с ней успешно бороться. В этом случае речь идет о неком "изучении религии". Алла Бородина и РПЦ пытается втолковать опонентам что ОПК это не изучение религии. И разумеется выигрывают в этом "споре". Ведь ОПК это не изучение религии.
Оппоненты же пытаются донести до сознания РПЦ что "ОПК" это насильственное орелигивание детей, причем в наиболее неустойчивый период их развития. В раннем детстве. Следствим этих действий будет снижение образовательного уровня детей и самое страшное, рост межконфессиональной напряженности.
Ну и не могу не добавить. На беспристрасное изучение религий РПЦ не пойдет ни под каким видом. Сравнивать религии, искать корни их возникновения, рассматривать причины возникновения расхождений представления Бога, это удар по самым основам религий. Это "святое". Вдруг верующие будут верить в Бога без посредников.
Как говорил незабвенный Полиграф Полиграфович "а где же я столоваться буду?!"
|