|
Разные бывают ситуации, когда рожала первую (16 лет назад) меня обкачали без моего на то ведения так, что во время потуг я засыпала. Дело было в Липецкой области. Был там случаи, что вот так же обкачали, она заснула, в итоге - ребёнок инвалид. У меня обошлось. Что такое потуги вообще не поняла.
А вот когда второго рожала по договорённостей с акушеркой, все прочувствовала. И только благодаря этой самой обычной акушерке без высшего образования, но большим опытом за плечами сын родился здоровым. Ни о каком сюсюканье я и не думала. Слушала акушерку и выполняла ее наставления, как собака Павлова его команды. Перетерпевала потуги, когда ребёнка пытались перевернуть без унции обезболивающего, а в мозгу только две мысли, мне то помереть все равно не дадут, только бы сына не покалечить. С ужасом вспоминаю панику врача, и только непоколебимое спокойствие и уверенность акушерки придавали мне силы и надежду. Может последняя фраза вышла несколько пафосной, но все было именно так.
Еще раз повторюсь ситуации бывают разные. Но дай бог каждой роженице, адекватных и компетентных как врача, так и акушерку в родах. И пусть они работают в тандеме, не из-за денег, которые мы им посулили, а как положено по чести, совести, законам медицинским и божьим.
|