Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2014, 17:51   #1904   
Офф
 
Аватар для GANsss
 
Сообщений: 759
Регистрация: 14.02.2006
Возраст: 38

GANsss вне форума Не в сети
Осенний сом

Белый усатый страус. 19.10.2014

Октябрь. Воскресенье. Будильник на 6:00, но с 5 уже не спится. По сигналу будильника начинаю уплетать пельмени и заваривать кофе в дорогу. По прогнозу ветер 5м/с и солнце. Состав группы: 3 подвоха, 1 спиннингист и лодка на веслах.
В 8:30 уже на месте и заходим в воду. По узкой тропе и через островок за десять минут вышли к большой открытой воде. Прогнозы не оправдывались: ветер по больше ожидаемых 5м/с, высокая волна, все небо мрачное. Обсудили план действий и попрыгали в воду в поисках рыбы. Спиннингист отправился на веслах к густым зарослям, где ветра поменьше.
Вода +7. Ныряешь, и вместо радости от увиденного пейзажа, начинает корчить лицо от холодной водицы. После нескольких выныриваний и интенсивного налегания на ласты уже привыкаешь и забываешь о холоде. Прозрак стабильных 5-6м. На дне еще есть немного зелени, но большая часть травы уже опала и покрылась серым илом. Летом, в солнечные дни, когда ныряешь на глубину, тебе открывается новый мир, полный сочной зелени, запутанных коридоров в переплетении с корягами, почти под каждым кустиком тебя ждет местный житель. А глубокой осенью подводный мир уже теряет свои краски, становится более серым, мертвым и однообразным, но сам процесс погружения в воду не теряет своей ценности и все также радует, как и в солнечные летние дни. Ныряешь и забываешься обо всех проблемах, паришь в толще воды, любуешься лунными пейзажами и их обитателями, наслаждаешься единением с природой.
В руках любимый 75 арбалет от сальвимар. Быстро на ластах выгребаю к перспективному месту. Неделю назад, на этой полянке с приметной корягой было много крупной щуки и встреча с судаком, длинной как арбалет. В таких местах кроме карася и щуки, больше рыбы не ждешь, но найти судака, в окружении зеленых торпед, была большая неожиданность (только эти торпеды и спугнули белобрюхого волка). В среднем глубина около 2м, с впадинами до 4м. Начинаю не спеша проверять опавшую траву. Нырок и осматриваю большой комок водорослей и веток – немного мелкой плотвы. Плыву дальше. Через несколько метров интуиция наводит на пухлое брюхо – судак на 1.5кг. Лежит на дне и посматривает по сторонам своими крупными блестящими глазами. Аккуратно начинаю подныривать, не спеша подвожу арбалет к судаку и… накрывает сильная волна, чем и спугиваю судака. Не расстраиваюсь, настроение хорошее, хоть рыбу и не взял, но она есть и может быть какой интересный образец и ждет меня дальше.
Крупный карасик прячется в остатках кустиков и как только чувствует угрозу, начинает зарываться в ил. С низкой температурой его активность и пугливость заметно падают. Подныриваю к одному такому карасику, осматриваю и перед маской проноситься щука. Видимо где-то рядом посла добычу. Начинаю плыть по ее следам. По сброшенным с кустов следам мути виден маршрут торпеды. Подплываешь к небольшой мути и осматриваешь все. Вот развивается широкий хвост, вот полосатая спинка. Перевожу арбалет в направлении головы и… пучок мути в маску. Так таком же духе продолжается дальнейшее ее преследование. В какой-то момент она просто перестает прятаться в кустах и без остановки удирает. Поднимаю голову и осматриваюсь: оказывается, я проплыл довольно интересный участок, который планировал проверить, надо возвращаться.
Разворачиваюсь и начинаю прочесывать территорию. Понемногу начинает проясняться небо. Редкие солнечные лучи, пробивающиеся через тучи, красиво играют на дне. Серое дно начинает приобретать осенние краски. Сюда даже мелкая рыбка начинает выходить погреться на солнышке. Наблюдаю несколько стартов мелкой щуки и много гуляющего карася. Руки немного подмерзают в 5мм варежках, но пара гребков руками и снова тепло.
Неожиданно на моем пути открывается потрясающая картина: серый хвост, крупное серое пятнистое брюхо, длинные усы, не спеша плывет над кустиками и в какой-то момент просто зависает. За свой небольшой опыт в ПО, таких крупных сомов в своей естественной среде обитания я еще не встречал, точно больше 10кг. За все лето было подстрелено всего 5 сомов и те не крупные. А тут такая ряха! В голове мысли: «Куда стрелять с арбалета? Наверное, как в фильмах и журналах советуют, ближе к хвосту, чтобы наверняка пробить и рыба не порвалась». Слегка подныриваю на глубину рыбы, на что усатик начинает водить усами. С дистанции 2м делаю выстрел. Сом резко извивается, разворачивается и удирает! А я всплываю и перебираю все известные не цензурные слова. Как я мог так промазать??? ЧСС зашкаливают, адреналин в крови, а в голове только вопросы: как я мог промазать и куда он мог удрать. Слышал от одного старого подвоха, что напуганные сомы могут проплыть до 200м, а на такой акватории это бесполезные поиски.
О холоде уже и нет мыслей . Заряжаю арбалет и начинаю дальше прочесывать акваторию. Через несколько метров натыкаюсь на небольшого речного «волка». Видимо, заблудившись в щучьих местах, он решил укрыться под кустами и переждать. Особо не целясь, стреляю и пробиваю ему хребет. Судак сдается без боя. Пересаживаю на кукан и продолжаю поиски.
Дыхание уже стабилизировалось, мысли об упущенном шансе замещаются мыслями о горячем борще с чесноком и салом. Несколько кругов по участку в поисках заветного сома. Опять безжизненная луна. Осмотрел поверхность: дрязья уже начинают стягиваться к лодке. Надо тоже погреться и выбираю направление грести к лодке. Два гребка карбоновыми ластами. Интуиция или великий случай, но вот и оно! В этот раз немного поменьше, примерно на 6-7кг. Красивый, черный и усатый сом, прячет голову в куст – изображает страуса. Но меня так просто не проведешь! Подплываю поближе, аккуратно и не спеша стреляю в голову. Удачное попадание! Главное чтобы не порвался и не сошел с гарпуна. Сом делает пара небольших рывков и сам соскакивает на линь. Небольшой вдох, подныриваю и хватаю за нижнюю челюсть. Чувствую себя довольным, как белка на складе орехов. Пересаживаю на кукан, осматриваю рыбу: черное тело с едва заметными белыми пятнами, светлое пузо, в голове шрам от гарпуна (похоже у него уже была удачная встреча с нашим братом подвохом). Поднимаю голову из воды – ребята на лодке уже рядом. Помахал им, чтобы подобрали меня, и продемонстрировал подбитый хвост. В лодке примерно оцениваем сома на 6кг, пьем чай и ждем еще одного подвоха.
Сильный ветер и не дает согреться. Хорошо, что небо прояснилось и солнышко подогревает толстую шкуру. Пока пили кофе с печеньем, приплыл еще один наш подвох с опухшими губами от холода и горящими глазами от удивления. Рассказал о том, как в нескольких метрах от лодки встретил гуляющую щуку (через неделю мы ее нашли и взвесили, потянула на 10.5кг). Немного обсудив перспективы и где как по рыбе, решаем поплавать еще часик и двигать в сторону дома.
Ноги в ласты и в путь. Лицо уже отвыкло от холодной воды. Делаю один небольшой круг и натыкаюсь на спокойную щуку весом чуть больше 1кг. Симпатичная, ярко зеленого окраса. За последних пару лет встретил не мало щук и уже интерес к ней начал теряться. Да и у меня есть вкусный сом. Немного полюбовавшись полосатой хищницей, плыву дальше. Делаю еще один круг почета. Моим глазам снова открывается картина «страус в кустах». Усы и голова в кустах, а пузо и хвост на открытом дне, видимо прятался с мыслей: «я ни кого не вижу, меня ни кто не видит» Но какой-то странный страус: почти весь белый, только макушка темная. В размерах в 1.5-2 раза больше того, что у меня на кукане. Аккуратно подплываю к нему и не спеша спускаю курок. Попадание в районе шеи, немного в бок. Сом начинает биться, гарпун застрял в иле. Столб мути. Быстро вытаскиваю гарпун из ила, но сом его вырывает из рук. Замечаю, пузатик почти перешел на линь, осталось совсем немного. И тут небольшая пауза в его рывках и сом смотрит на меня с видом: «Ну что, подстрелил меня? Доволен? А фиг тебе!» Резко развернувшись, начинает удирать. Не успел прихватить гарпун, но вижу, как лепесток на гарпуне открылся – не должен сойти. Со спокойствием слона жду разматывания линя и начинаю грести в след, но как только сом отплыл на 4м, без резких рывков, чувствую, как он перестал тянуть линь. Мне открылась ужасающее зрелище: 7мм гарпун, сломанный на 2 части, падает на серое пустынное дно! И тут я снова начинают перебирать не цензурные слова с огорчением (уже не об упущенной рыбе, а о том, что такая рыба может быть загублена).
Подбираю остатки гарпуна, подплываю к напарнику и сообщаю, в каком направлении удрал «страус». Сам немного покружил, посмотрел возможные места укрытий раненной рыбы. Но все безуспешно. Длительная охота и севший гидрокостюм проявляются в виде общего замерзания. Решаю плыть на берег греться.
На берегу делимся впечатлениями. Подвохи набрали карася и щук. Спиннингисту не повезло, достался только мною подстреленный судак. Осталось какое-то двоякое чувство, радость за взятого усатого и огорчение за упущенного страуса. Взвешивание сома показало 11.5кг, на что спиннингист пошутил «рыбаки вес преувеличивают, подвохи приуменьшают». Интересно, насколько потянул бы белый страус и выживет ли после такой раны? Согревшись, чаем и укладыванием лодки, устроили фото-сессию с черным усатым пузатиком. Сложили вещи, рыбу и в путь домой.
В машине, пока выезжали по золотистой лесной тропе, накрыло чувство покоя и безмятежности. Поделились мыслями о следующей поездке и планах. Пригревшись от печки машины и припекающего солнца, меня сморило в сон (хорошо не за рулем). Дома разделывали сома с родственником, за что ему перепала часть брюха, а мне пару лещей хвостом (спасибо рефлексам). В этот же день зажарил хвост. Ну а ночью уже спал как убитый, только засыпая перед глазами, мелькала картина удирающего сома и его ехидного взгляда.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: GsaKtkBj_as.jpg
Просмотров: 68
Размер:	180.2 Кб
ID:	2579653   Нажмите на изображение для увеличения
Название: BVP0h0J0WGI.jpg
Просмотров: 49
Размер:	371.7 Кб
ID:	2579654  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: GHTQpNtrEAE.jpg
Просмотров: 88
Размер:	147.9 Кб
ID:	2579655   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DFTFcDcEfaM.jpg
Просмотров: 97
Размер:	110.7 Кб
ID:	2579656  


Последний раз редактировалось GANsss; 05.11.2014 в 16:57.
  Ответить с цитированием