|
Око мира
|
Цитата:
Сообщение от Ыщккн
ну в этом то году вряд ли
|
Фьючерса прошу!
В сети попался шедевральный текст. Правда, не о брюкве и репе, а о гречке. Подорожавшей.
КРУПА ДЛЯ МЫШИ
Цитата:
Гречка опять сошла с ума. Сидела-сидела, а потом давай дорожать. Именно она. Не акульи плавники, не черепашье мясо (прости, господи!), не сердцевина пальмового дерева в маринаде (лабудà, кстати, полная, хуже патиссонов), а - гречка. И ведь не сказать, чтоб так уж я её любил. Гречневая каша с молоком — она вообще как Советская власть: вспоминаешь - вроде бы вкусно, а если предложат, то ну её на хрен.
Мои отношения с продуктами и без того сложные — то обожаю рисовую кашу, то ненавижу её. Но с гречкой получается запутанней всего. Вечно, как едешь в какой-нибудь Кейптаун или на Азоры, тут же со всех лодок несётся: «Не забудь гречки привезти килограммов пять!» Везёшь и думаешь: «Сеять они её там собрались, что ли? Чего они все по ней с ума сходят?»
А и правда — чего? Ну, наверное, с того, что нигде в мире её нету. Только у нас. Хотя в некоторых языках само слово сохранилось. Каждый раз по новой учу, а потом забываю. По-английски она — buckwheat, по-итальянски - grano saraceno, а у немцев, с их истинно германской основательностью — Buchweizenkörner. О как! Но, главное, сначала выучу, потом на месте в магазин зайду, а меня вообще никто не понимает!
То есть, почитать словари, получается все всё про гречку знают, а хватись её в Кёльне или Буэнос-Айресе — нигде не найти. Спрашивается, зачем нужно слово, если нет самого предмета?!
Только португальцы молодцы: в словаре честно русскими буквами вместо перевода написано - «небольшие пятнышки, крапинки бурого цвета». Никакой гречневой каши. Прочитаешь это и с лёгким сердцем идешь жрать португальскую угреподобную девятиглазку (lampreia по-ихнему). Я всегда ем угреподобную девятиглазку с лёгким сердцем и ничто меня не тревожит.
А гречка тревожит. Уже не в первый раз. Стал изучать вопрос в мировом масштабе. Выяснил: основными импортерами гречки являются Франция и Италия. Интересное дело! - хоть бы в одном ресторане на этих Елисейских Полях видел, чтоб француз ел что-нибудь подобное, запивая «Вдовой Клико»! Прячутся они от меня, что ли?
...В конце семидесятых началась война между Вьетнамом и Китаем. Знаете, что у нас бабки на Хуторе сразу сделали? - в первый же день скупили в сельпо все спички, соль и керосин. А на следующий — гречку.
Бабки не знали, ни где Вьетнам этот, ни, тем более, где Китай, но что война - поняли сразу. Ученые. Потому и запаслись. Месяц еще потом спичек ни кого на Хуторе не было, пока из района, чертыхаясь, новые не завезли и не стали по два коробка в одни руки отпускать. Плюс пачку маргарина «в нагрузку».
Но что интересно: макароны бабки не покупали, на рис вообще внимания не обратили, а гречку смели подчистую, прямо как спички. С чего это?
|
Продолжение здесь. С картинками
|