|
1. Если готовить щенка для серьезной спортивной или др. будущего, то заниматься надо с первых шагов, тем более в 3,5 мес. Все в игре и развитии добычного инстинкта, развития его лучших природных качеств. И впитывание головой щенка понятия, что лучше, безопаснее и интереснее только с хозяином.
2. Вы думаете, что столько людей занимающихся «Русским Рингом» просто так, особенно развит в регионах, где напряженная криминальная, политическая и пр. состояние. Повторю это усложненный вид защиты собакой хозяина, состоящий из четырех этапов: послушания, работы на одного фигуранта, двух, трех. Более нет смысла, собака и так знает, что надо делать. Это не просто дань моде, это реальная дрессура, работающая на практике, даже очень, принимают участие в соревнованиях ОМОН, ВВ, ФСБ и др. структуры. Лучшие спортсмены подписывали контракты и участвовали с собаками в зачистках во время боевых действий в Чечне. Да и заниматься интереснее, когда есть представление конечного результата своих трудов и знания, что надо добиться. Всем этим и другими видами занимается мой старый друг, если на мое мыло оставите свой контактный телефон, я ему передам его, занятия у них по выходным.
3. Лучший вариант освоения собакой грамоты собачей в комплексе. Это только в советские времена было строго только после ОКД идет ЗКС, много собак портили, не давая развиваться защитным навыкам (если она не доминантная) молодой собаки, все внимание уделяя только послушанию. Пока дойдет до защиты, она уже самостоятельно и думать не может, хотя главным всегда считается раздел защиты у служебных, пользовательских собак. Возраст вашей собаки уже достаточно солидный, возраст активной работы. Это полностью сформированная личность, со своим видением мира и поступками в нем. Уже труднее можно исправить какие-то негативные навыки, но все зависит от возможности собаки и многое от воли и желания проводника.
4. Если не устраивает методы дрессировки, где занимаешься, сразу разворачиваешься и уходишь, продолжай искать, что требуется тебе. Не надо ставить эксперименты на собакой.
|