Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2014, 09:26   #71   
Форумец

Э.Д.С.69 вне форума Не в сети
Из #35
Цитата:
Сообщение от toka58 Посмотреть сообщение
В воспоминаниях Александра Александровича Глотова есть некоторые интересные подробности его пребывания в Воронежском ШМАСе и службе стрелком-радистом в 161-м рап.

23 июня 1941 года
На другой день поступил приказ: перелететь на запасные аэродромы в Верхнюю Хаву, Бобров, Россошь. Один за другим самолёты выруливали на взлётную полосу и улетали из Воронежа. В самолёты загружали инвентарь, чехлы, всё необходимое для работы в полевых условиях. Наш центральный аэродром в Воронеже был небольшой, вдобавок окруженный корпусами моторного завода, элеватором, мастерскими.
Наш самолёт стоял в ангаре, механики что-то ремонтировали. Мы, стрелки-радисты, стояли и смотрели, как улетают самолёты.
Вот вырулил на полосу очередной самолёт. Взревели моторы, но самолёт медленно набирает скорость, потом его повело в сторону. Лётчик развернулся, снова начал разбег. Опять самолёт развернуло. В третий раз, с большим трудом, самолёт оторвался, медленно набирая высоту. А впереди - высокое здание элеватора. Пытаясь его перелететь, лётчик круто поднял самолёт, но, не имея большой скорости, самолёт упал хвостом вниз и взорвался.
Это была первая трагедия, которую я увидел в самом начале войны.
Вот как это произошло…
А в самолёте, кроме экипажа, был техник, моторист и оружейник…
Не буду утверждать, но может этот элеватор на Придаче в районе авиазавода. В начале 50-х годов на элеваторе случился пожар. Я, вместе с родителями, стоял в толпе зевак около Покровской церкви и в темноте летнего вечера наблюдал это зрелище. Элеватор был похож на свечу, такое огромное пламя светилось над его крышей. В толпе кто-то сказал - "Это враги подожгли". Такое было время, во всех бедах обвиняли ''врагов народа"/