|
В теме Военный аэродром "Альфа" и механический завод #54 и #80 выкладывались фотографии дома №57 по ул. Колесниченко. В жизни обитателей этого дома случился горестный момент когда тот обрушился. Наружные капитальные стены остались, а то что было внутри обрушилось. Произошло это вначале зимы 1956 или 57 года.
В то время испытательный стенд двигателей, мы называли испыталовка, на мехзаводе находился на его территории. Помню характерное тарахтение этих двигателей, которое продолжалось от нескольких минут до нескольких часов. Окно нашей комнаты выходило на мехзавод и дома №8 на Депутатской ещё не было. При переходе на производство реактивных двигателей, их испытывали тут же на заводе. Помню с отцом вышли из дома и внезапно появился невообразимый рёв двигателя. В воздухе стоял туман, а тут воздух ещё более сгустился. Отец стоял рядом что-то говорил мне, губы шевелились а голоса не слышно.
Не буду утверждать, но взрослые люди говорили, что дом на Колесниченко вошёл в резонанс со звуком двигателя при очередном испытании и обрушился. Произошло это днём. Я учился во вторую смену, несколько одноклассников сорвались с уроков поглазеть на катастрофу. Я, как примерный ученик пришёл к этому дому уже утром. Хорошо помню, шёл небольшой снег, близко к дому не подпускали. Солдаты, видимо сапёры, выкидывали из окон какой-то мусор. Не помню осталась ли цела крыша. О пострадавших как-то не говорили, всё оставалось в секрете, да и сайта газеты "Моё" ещё не было. Девочки одноклассницы сожалели, что пропали золотые часы в витрине магазина на первом этаже. Видимо это был военторг, мы в нём ничего не покупали. Вот такая грустная история.
|