Доброго времени суток, всем дольщикам и тем, кто только собирается им стать. В данной теме я буду рассказывать как нас хотят обмануть и какие действия я лично собираюсь предпринять в этой связи.
Итак. Начнем с того, что я являюсь дольщиком при застройке квартала Звездный. Моя (надеюсь) будущая квартира находится в 3 корпусе на 11 этаже номер 86 строительный номер на площадке 6.
Я терпеливый человек, но терпеть больше я ненамерян. Да, забыл сказать, мой адрес электронной почты для связи
a.lobyncev@yandex.ru. В настоящее время я консультируюсь с юристами по поводу того как и чего делать дальше, поэтому если на что смогу ответить - отвечу. Начнем. Все, я думаю, прекрасно помнят условия договора, по которому квартиры должны были передать еще в конце 2 квартала 2014 года. Однако, когда подошел срок сдачи квартиры, после которого начинался период (опять же исходя из договора) выплаты неустойки нас всех попросили подписать дополнительное соглашение о продлении сроков. Я точно знаю, что есть люди и которые подписали его и которые нет. Поскольку меня не особо напрягали и лишние пол-года ожидания, да и за эту неустойку иметь геморой не хотелось я также как и многие пошел навстречу застройщику и подписал данную бумагу, по которой срок сдачи переноситься на конец 2 полугодия. В этот момент я рассуждал так, ну раз сдачу затягивают, то может покачественнее сделают. Однако я ошибался….
Итак, подошло время и нам прислали "письма счастья" о том, что необходимо записаться на прием квартиры (для подписания акта приема-передачи как я понимаю). Заехал в Эльтаро, там дали бумагу как все будет происходить и по какому телефону звонить и договариваться о встрече. Это было (уже точно не помню) или в конце Ноября 2014 года или в начале Декабря. У менеджера я поинтересовался о наличии документов о вводе в эксплуатацию. Напомню всем читающим, что В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее, чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Такое заключение может дать насколько я понимаю гос. комиссия. ЗАМЕЧУ, НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ!!! Менеджер ответил, что в данный момент документы находятся на подписании и к моменту приема-передачи все документы можно будет посмотреть. На вопрос "будет ли присутствовать на приеме-передачи представитель застройщика" был получен ответ (к сожалению устный) о том что да - будет. На этом в общем-то разговор был закончен. Добравшись до дома я позвонил по выданному мне телефону, ответил (как представился) диспетчер, который сказал, что есть очередь и сегодня запись производится на 30.12.2014 года. Меня все устраивало - я подумал, что это будет отличное завершение года (получение ключей от новой квартиры).
Наступает 30 декабря 2014 года. Я был записан на 12-40 и в назначенное время явился для приема-передачи квартиры и подписания договора с управляющей компанией (замечу, что до сегодняшнего дня мне было в общем-то все-равно какая управляющая будет первый год). На месте выясняется, что НИ ОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА НЕТ. Напомню, по закону, все разногласия, а точнее все недочеты, которые обнаруживаются при приеме-передаче должны быть зафиксированы и ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАСТРОЙЩИКА ставит дату, когда должно быть все исправлено. На месте находились сотрудники управляющей компании (по-моему Вест), которые любезно попросили подписать акт приема-передачи. На вопрос о том сдан ли дом в эксплуатацию был получен ответ, что дом еще не сдан и документы они предоставить никакие не могут и, якобы, документ сегодня-завтра будет подписан с открытой датой и эта дата типа будет проставлена тогда, когда дом будет полностью готов ко вводу в эксплуатацию. ЭТО В КАКОМ ЖЕ ЗАКОНЕ У НАС РАЗРЕШАЕТСЯ ПОДПИСЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
ВАЖНО! Факт мошенничества ПЕРВЫЙ на лицо. Еще раз вспомни закон о долевом строительстве. НИКАКИЕ акты приема-передачи НЕ МОГУТ подписываться до ввода объекта в эксплуатацию, а они предлагают это сделать. Кроме того, приступать к ремонту квартиры тоже нельзя. Вот выдержка из разъяснения одной нормальной строительной организации, опубликованной на сайте
http://www.formulastr.ru/o-kompanii/faq/ Человек здесь спрашивает можно ли начинать ремонт квартиры, если дом не еще не сдан. "Получить ключи от квартиры и распоряжаться ею по собственному усмотрению, в том числе проводить ремонтные работы возможно только после подписания акта приёма-передачи, который оформляется после приёмки дома гос. комиссией. Связано это с двумя обстоятельствами. Во-первых, до момента подписания акта застройщик несёт полную ответственность за квартиру. В том случае если вы измените конфигурацию квартиры или проведёте в ней работы, не предусмотренные проектом, комиссия, выявив данные отступления, выставит застройщику предписание восстановить всё в первоначальный вид, а так же заплатить крупный штраф. Более того, может быть сорван срок сдачи дома в целом. Во-вторых, и застройщик и Вы сами будете привлечены к административной ответственности за эксплуатацию объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию.»
ФАКТ МОШЕННИЧЕСТВА ВТОРОЙ. Представители управляющей компании (будущей) - далее УК попросили подписать договор с ними. Мошенничество здесь какое - дело в том, что как только договор подписан сторонами как я понимаю уже начисляются коммунальные платежи за квартиру, которая по-сути еще нам не принадлежит. Отмечу, что все коммунальные платежи до момента передачи квартиры в случае, опять же если дом введен в эксплуатацию, должны осуществляться непосредственно застройщиком.
В итоге, если взглянуть на ситуацию "сверху" получается, что "каким-то неведомым

- все поняли, я надеюсь, каким" способом застройщик хочет ввести дом в эксплуатацию и подписать договора с УК. Вспомним, что все компании, если я не ошибаюсь, включая и УК входят в одну группу компаний. То бишь везде свои люди

. Чем это по-моему сугубо личному мнению грозит дольщикам. По-сути дальше никто не запрещает с одной стороны застройщику сказать, что дом введен в эксплуатацию, с другой - там пока не работает водоснабжение, лифты и т.д., а соответственно, УК может сказать дольщикам, что дом сдан, а теперь, чтобы лифт заработал - скиньтесь энную сумму денег. ИТАК со ВСЕМ, что будет недоделано. Я считаю, пока и неявно, это ТРЕТЬИМ ФАКТОМ МОШЕННИЧЕСТВА. По-сути мы, как уже владельцы квартир, будем достраивать дом ЗА СВОЙ СЧЕТ ДАЛЬШЕ.
Теперь, собственно, об увиденном. При мне был телефон iPhone 5 - у него достаточно хорошая фото камера, на которую я наснимал кучу фоток и обязательно выложу их (наверное завтра). Итак. Пока текстом. Осмотр проводил квартиры в 3 корпусе. Подойдя к дому с тыльной (подъездной) стороны я был в шоке. Висят какие-то провода. Порожки как-будто специально сделаны, чтобы на них разбиться с огромной дыркой у окончания. Никаких перил нет и в помине. Зайдя в подъезд ощущение недовольства начинало возрастать. В некоторых местах (поднимаясь на 11 этаж можно увидеть) торчат куски утеплителя. Их попытались прикрыть ДСП (по-моему так называется). НЕ ОШТУКАТУРЕНО не говоря уже об какой-либо хотя бы мало мальской покраска/побелки. Провода электричества ВИСЯТ прямо по стене. Ступеньки отбиты как-будто на них падало что-то тяжелое, отбивая кусками бетон с них. Между пролетами, там видать где промахнулись, прямо заложено кусками пенопласта и как-то подмазано, чтобы видно белый цвет не привлекал особого внимания. Выйдя на общий балкон 11 этажа: пол заливали видать то-ли пьяные, то-ли так спешили - все комками. Стоят распорки между полом и потолком балкона - видно, чтобы не обрушился, когда люди будут проходить по нему. Куча проводки, выходящей на улицу из стен. Я был просто в шоке.
Еще раз повторюсь. Все, что отснял, выложу обязательно с пояснениями где и чего. Думаю, что если такой дом каким-то непостижимым образом введут в эксплуатацию, то они понадобятся при подаче заявления в прокуратуру.
Итак, идем дальше. Заходи непосредственно в коридор этажа. На полу лежит плитка (в 4 и 5 корпусах, которые хотят ввести в эксплуатацию одновременно с третьим и этого нет). Стены в этой проходной покрыты как попало какой-то дешевой как я понимаю водоэмульсионкой. Ну, думаю, хоть здесь чего-то сделано. Видно, что на квартирах стоят китайские типа металлические двери (фольга, легкая как пушинка, хуже чем в офисах ставят) - но это - нестрашно. Все-равно каждый под себя будет менять потом. Делаю несколько шагов и что я вижу. Слева расположены противопожарные щиты. Причем один повесили на стену, а еще 2 - на угол лифта и стены, а, поскольку они не поместились в этот угол - они так и выступают из него сантиметров на 5 точно. Хоть бы вровень со стеной поставили для приличия. Открываю счит и смотрю - ни одного шланга пожаротушения и какого-либо инструмента - нет и в помине. Поднимаю голову, а там дыра в стене ничем не заделанная! То ли вентиляция лифта будущая, то ли еще для чего. Ни сетки, ничего. Просто дыра в стене. Продвигаюсь дальше. Видно, что лифтовые двери стоят. НО НИ ОДНОЙ КНОПКИ ВЫЗОВА ЛИФТА НЕТ. Лифты, конечно, не работают. И рядом с лифтом еще одна дыра. уж не знаю для чего эта понадобилась, но она есть.
Моя душа плачет. Заходим в квартиру (со мной брат родной был, который в 4 корпусе купил квартиру - он то же в шоке). Сразу бросается в глаза пол. это не пол, это хрен знает что. Опять же. То ли пьяные лили, то ли ... Прямо горбы на полу сантиметра 3-5 высотой и весь как в камушек. Начинаю смотреть стены и проемы - все кривые. А в некоторых местах - полный абзац. Все перекрытия внутри квартир у нас из пазогребнеевых плит. Плиты в некоторых местах даже не в стык стоят. Стены все кривые и раздолбанные. Туалет с ванной выставлены не ровно и со входа видятся как-будто повернутые вправо. Понятия "перпендикуляр" вообще не применимо ни к чему в этой квартире (ну может кроме колонн). Захожу в ванну. Темно. Однако обращаю внимание на сливной стояк. У меня туалет и ванна раздельные. Стояк находится в ванной. Направление горловины вывода - НЕПРАВИЛЬНОЕ. В сторону кухни вообще, даже отвода нет. Выхожу из ванны опять в прихожую - поднимаю голову и наблюдаю такую картину: вся проводка вроде как уложена НАД потолком, а в прихожей - почему-то прямо поверх стены. Опускаю взгляд к выключателям - это просто я не знаю какими словами описать - дырки видать делали по-приколу - чем больше - тем лучше и туда примазали в прямом смысле слова "примазать" выключатель. Провожу взгляд по стене в прихожей. Эта стена НЕСУЩАЯ! Обращаю внимание на замазанные штукатуркой участки. Подхожу ближе и наблюдаю картину - как-будто дырки были огромные и их замазали штукатуркой (стена бетонная). Да и замазали абы как.
Вхожу на кухню. У меня со входа в нее левая стена - это одновременно и стена маленькой комнаты. На стене вижу дыру. Присматриваюсь. Выясняю, что в комнате врезали розетку, а на кухне кусок стены просто вывалился. Осматриваю все стены на кухне - ни одной целой нормальной - потом на фотках будет видно все более подробно. Вытяжка из ванной вообще заложена то ли пенопластом, то ли еще какой гадостью - туда уже не полез просто. У меня с кухни вход на лоджию маленькую. Смотрю около-дверной блок пластиковый. Ручек на дверях и окнах нет. Открыть их невозможно. Сам подоконник - кривой. На ум приходит только две вещи, или что-то тяжелое падало или стояли прямо на его углу, что его так скрутило. Батареи висят криво. В месте, где трубы выходят из потолка и входят в пол то же заляпано, а не заделано. Я, понимаю, что отделка черновая, но таких косяков быть не должно. В комнатах то же самое везде - все криво, ничего не открывается, подоконники кривые, окна вставлены кривова-то. А при входе в зал - так вообще - в дверном проеме плита над головой даже не в стык. УЖАС. Я, конечно, не строитель и не отделочник, но насколько я понимаю, пазогребневые плиты не штукатурятся, а только шпаклюются. Это значит, что ни при каких условиях при ремонте я уже не смогу их выровнять.
Сделай фотографии возвращаюсь назад в 4 корпус на 1 этаж - там сидят люди и представители УК. Они говорят, что вот надо писать недостатки квартир и подписывать договор с ними. Я еще раз переспрашиваю: дом введен в эксплуатацию? - ответ: НЕТ, но сегодня-завтра будут подписаны документы (не понимаю как гос. комиссия может подписать эти документы). Спрашиваю, когда дадут воду? - ответ: незнаем. Канализация работает? - ответ: вроде как подключена, но неизвестно, работает или нет. На эти заявления я говорю, что все недостатки я буду писать в момент осмотра квартиры перед подписанием акта приема-передачи после того, как дом будет введен в эксплуатацию в присутствии представителя застройщика с указанием с его стороны вменяемых сроков для устранения недостатков, и что сейчас я напишу заявление на имя ООО "Карат" о том, чтобы мне разъяснили когда все-таки дом будет введен в эксплуатацию. Пишу такое заявление (фото его тоже есть с разборчивым текстом - тоже выложу). Прошу листок и ручку - они дают. Пишу заявление и прошу подписаться под тем, что данное заявление было написано именно 30 декабря в их присутствии. И тут начинается! Представители УК отказываются подписывать данную бумагу! При этом говорят, что никакого отношения не имеют к застройщику (хотя помним, что это вроде как одна группа компаний). Начинаем разбираться, что они же присутствовали и почему бы им все-таки не подписать? Тут начинается просто паника. Главный (мужик у них) звонит директору управляющей компании, которая по телефону пытается объяснить мне что они никакого отношения к застройщику не имеют, но подписывать их сотрудники ничего не будут. На мои возражения о том, что их компания все-таки имеет отношение к застройщику и что они как бы назначены застройщиком получаю ответ, что это вовсе якобы и не договора они хотят подписать а просто голосование за их компанию. Как я могу доверять такой УК, которая впоследствии будет отстаивать наши интересы перед городскими коммунальными службами???
Они даже безобидную бумажку с требованиями ни к ним даже, а к застройщику, да и не за сами требования, а просто за факт ее составления подпись бояться поставить. Ох уж этот ВЕСТ (так называется наша УК). Я сказал, что об их УК я напишу обязательно в интернете, на что они вообще сказали, что вы все-равно не знаете других УК и сами к нам прибежите. Цирк. Благо были люди и я попросил еще одних дольщиков засвидетельствовать факт составления данного заявления. Сразу скажу, что заявление уже направлено почтой России заказным письмом с обратным уведомлением по юридическому адресу, т. к. в офис его сдать НЕВОЗМОЖНО! Сначала я хотел поехать в офис и сдать это заявление под подпись представителю ООО "Карат". Адреса офиса не знал, поэтому позвонил в Эльтаро, откуда, выяснив зачем мне это надо, меня культурно послали, выдав телефон. Позвонив по этому телефону женский голос, опять же выяснив зачем я звоню, тоже поначалу отказывался выдать мне адрес под предлогом того, что я уже не успею, а ждать она никого не будет. Заметь-те это было в районе четырех часов вечера! И вообще, в любом случае она никакие бумаги принимать не будет и тем более давать какие-либо расписки в их получении, а все, что хотите - шлите по юридическому адресу. В итоге я все-таки узнал адрес этого самого ООО "Карат" фактический, но, как я понимаю, толку от него пока ноль.
Уважаемые соседи корпусов 3, 4 и 5. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НИЧЕГО, ПОКА ДОМ НЕ БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. ПОДПИСАВ ДОКУМЕНТЫ ВЫ УЖЕ НИЧЕГО И НИКОМУ ПОТОМ НЕ СМОЖЕТЕ ДОКАЗАТЬ.