Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2014, 15:39   #882   
Форумец

wlt вне форума Не в сети
Ну что сказать насчет языка. Когда он тебе нужен, то ты хоть немного, но будешь его знать. А если не нужен ...? Когда я жил в Узбекистане, то я знал слова и выражения для того чтобы суметь поговорить на базаре. Мне ребенку больше он нигде не был нужен.. В школе мы - школьники вынудили уйти из класса узбечку-преподавателя узбекского языка. Сейчас я понимаю, что это было нехорошо. В классе учились и узбеки. Но мы все дружно мычали не открывая рта. В Казахстане мне казахский был не нужен вообще никак. Хотя половина местного телевещания была на казахском языке. Я знал приветствия но их не использовал никогда. И там и там подавляющее большинство говорило по-русски. Это сейчас молодые узбеки не знают русский. Раньше такого не было. Когда студентами мы работали в стройотряде в Целиноградской области (рядом с нынешней Астаной) ребята просили меня показать им хоть одного казаха. Их там практически не было. Я знаю что сейчас в Казахстане. Огромное большинство моих знакомых уехали оттуда именно из за языка. Теперь многие казахи сами пишут отчеты по русски и нанимают переводчиков на казахский для сдачи отчета. Я не считаю это нормальным.