Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2015, 01:55   #22   
Форумец

AVX вне форума Не в сети
Не знаю как венгры, но итальянцы похоже искренне осознали свою вину за участие в войне на стороне фашистской Германии, судя по приведенным ниже источникам. И поэтому таким раскаявшимся я считаю нельзя отказывать в гуманности по отношению к захоронениям. Такое же милосердие проявляли к ним даже наши земляки во время войны.
http://www.istorya.ru/book/roo/07.php (внизу страницы)
Цитата:
Таким образом, жестокое поражение, понесенное итальянскими войсками, открыло глаза многим солдатам и офицерам на то, кто является истинным врагом их родины, помогло осознать свою неправоту, вину перед советскими людьми. При этом и очевидцы событий, и историки отмечают гуманное, человечное отношение гражданского населения к отступавшим итальянцам. Один из вновь назначенных командиров, приехав в расположение вышедших из окружения остатков итальянских частей, написал об увиденном своему знакомому, новому министру иностранных дел Бастиани, а тот сразу передал Муссолини письмо, в котором констатировалось: «Гостеприимное и милосердное отношение местных жителей во время отступления часто оттеняло нетоварищеское поведение союзников. Теперь наши солдаты, включая, как я уже говорил, большинство младших офицеров, инстинктивно не считают более русских главным противником. Доказательства тому мы находим в письмах, отправляемых родным».

«...Местное население в самые ужасные моменты отступления было милосердным по отношению к погибающим нашим солдатам, - отмечает Франческо Валори. -И многие из них смогли выжить только благодаря самоотверженности и гуманному духу тех русских семьей, которые дали кров, хлеб, тепло умирающим во время отступления».

Ригони Стерн на вопрос «Как можно есть кашу с врагами в избе?» отвечал: «Просто. Я стучал в дверь, спрашивал разрешение войти, и они принимали меня. Тогда я не был для них врагом, я был голодным беднягой». «Наша война была агрессией. Мы нападали на других, и они просто защищали себя, - пишет он. -...Русские были правы и воевали, чтобы защищать свою землю, свои дома и свои семьи. На другой стороне немцы воевали в честь Великого Рейха. Мы же, итальянцы, воевали ни за Муссолини, ни за Короля, мы пытались просто спасти себя».