Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2015, 12:49   #2201   
т. 22-99-356

Записей в дневнике: 10

ПавелПетрович вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от фотон Посмотреть сообщение
Скорее это мнение New_2 с другого форума.
своё мнение, что цена на недвигу будет падать я ещё 10 декабря прошлого года выразил
Цитата:
Сообщение от ПавелПетрович Посмотреть сообщение
к февралю Вы ничего ещё не увидите. К лету, я думаю, самый спад будет.
А январь-февраль, как всегда, просто "глухие" месяцы для продаж. Как правило доделываем те сделки- которые со старого года тянутся. Которые не успели закрыть, в силу каких-либо причин.
Скажу простую истину: спрос рождает предложение. Спрос есть- цена растёт, спроса нет- падает.
Рынок недвижимости перенасыщен. Предложений очень много, и вторички и новостроек. И если раньше продавцы за счёт покупателей с ипотекой выезжали (а их примерно 80% было), то сейчас кто её брать будет, ипотеку, с высокой кредитной ставкой? Да и требования к заёмщикам теперь у банков сильно вырастут, далеко не каждому дадут. Сокращения на рабочих местах начнутся.
А наличных у людей нет.
Вот и получается, что предложений много, а покупателей нет. Вернее они есть, но их очень мало, и они очень разборчивы. И будет их ещё меньше.
Выход один- заинтересовать ценой, что-бы хоть как-то продать свой объект.
На счёт опыта московских застройщиков в 2008 году- ну а почему бы его не применить на наш регионалный рынок? Положительный результат московских коллег-застройщиков есть, ничего нового изобретать не нужно. Отличия у московского и нашего рынков, конечно, есть, более того- даже региональные рынки отличаются друг от друга, но не считаю их такими существенными.

Цитата:
Сообщение от фотон Посмотреть сообщение
Действительно интересно Ваше мнение, про московский рынок много аналитики и цифр, а воронежский "неоцифрован"
Какие цифры Вас интересуют? Количество строящегося/продающегося жилья? У меня нет таких цифр и быть не может.
Моё мнение- это "взгляд со стороны"руководителя одного из агентств недвижимости Воронежа, причём совсем небольшого, естественно оно может не совпадать с мнениями других моих коллег.
Более того, даже на том же форуме, который Вы упоминаете, мнение риэлторов сильно разделилось, и далеко не пополам. Примерно 70/30(первые- кто считают, что цены будут расти, вторые- что падать). И я в числе вторых