Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2003, 13:33   #27   
наблюдатель

Ababos вне форума Не в сети
Доброго времени.

Насколько мне известно, несколько лет назад в Воронеже существовала одна большая организация, которая называлась СКБР - Союз кулачных бойцов Росси. Потом эта структура распалась, о причинах распада не мне судить, и в городе стало три секции, представляющих три разных направления. С деятельностью двух из них я мало знаком: это "штурмовой бой" под руководством Доронина, и казачье направление под руководством Шалимова, как у них сейчас дела, занимаются ли все еще и чем занимаются, я не знаю и судить не берусь. Третье направление - "Школа русского кулачного боя", руководитель Селютин Валерий Дмитриевич, если кто-то видел объявление о наборе в группу начального обучения, плакат, висящий на ВНИИСе, или маленькую круглую наклейку "Русский кулачный бой" - это именно то, телефон для заинтересовавшихся 563477. В дальнейшем, говоря РКБ (Русский кулачный бой), я буду подразумевать именно эту школу.

Сам я на РКБ не всегда регулярно и сознательно, но в целом хожу примерно 2,5 года, бросать в обозримом будущем не собираюсь.
Но все нижеизложенное ни в коем случае не следует считать официальной позицией школы, просто мое личное субъективное мнение, сложившееся за это время.

Сначала общие сведения.
Система необычная, на бокс, карате, драки из боевиков не похожа. С одной стороны ударная техника, причем удары кулаками, ступнями, локтями, коленями - всем, чем дотянешься, "подлые" удары в пах, ногами по ногам, "полуподвал" - подсечки, перекаты и т.д., с другой стороны немного похоже по принципу на айкидо, на систему Кадочникова. При этом по идее удар должен наноситься так, что бы в него вкладывался весь вес тела ударяющего и двигаться боец должен непрерывно, как раскрученный волчок. В общем, первое время не въезжаешь совершенно, потом начинаешь понемногу проникаться. Если кто-то хочет научиться качественно драться уже в самое ближайшее время, то вам не сюда. В этом случае рекомендую бокс, а еще лучше кикбоксинг. Лично у меня другая цель при посещении тренировок, но это отдельный разговор. Зато когда мастерство обучаемого достигнет определенного уровня (через n-ное количество лет), то боксер и каратист останутся далеко позади.

Меня на тренировке смущают две вещи.
Во-первых, до сих пор не знаю насколько это все эффективно. Никакими другими "драками" никогда не занимался, а здесь спаррингов как таковых нет. Есть работа в паре, когда удар не доводится до конца, в крайнем случае обозначается "тычком" (хотя и так увлекшись один раз по голове я получил конкретно, вмятина на лбу образовалась от вражьего колена). Официально считается, что до спаррингов мы еще не доросли, не тот уровень, чтобы можно было безопасно нам давать возможность друг друга молотить (в том числе у людей, занимающихся шесть-восемь лет). Ходят рассказы о том, как люди, занимавшиеся РКБ, ломали в драках противникам ноги, вдавливали в спаррингах металлические решетки на шлемах, лупили каратистов, но я по натуре скептик, пока из пистолета не выстрелю не поверю, что он заряжен. Проблема решаема банальной драки на улице, но у меня до сих пор не решена. С тех пор как начал заниматься не дрался ни разу, хотя раньше случалось достаточно регулярно. Неприятности, возникающие во время ночных прогулок по городу, заканчиваются на этапе "разговоров" (почему не знаю, что стал уверенней в подобных ситуациях себя чувствовать - это факт). Если кто-то считает, что система устарела, неперспективна, полня лажа, а все занимающиеся этим идут неверным путем, и из дружеских побуждений хочет аргументировано доказать правоту своих слов - шлите приваты.
Второй, смущающий меня аспект, - почти полное отсутствие упражнений, направленных на прирост грубой физической силы занимающегося. По-русски говоря - "физухи", подтягиваний, отжиманий на кулаках и т.д., нет. Проблема решается вешанием турника у себя дома в коридоре или посещением в свободное время спортзала. Лично я для себя решил.
Написал тут об этом для очистки совести, а вообще я выступаю в защиту РКБ, т.к. все, кроме этих двух моментов, меня очень даже устраивает. И, еще раз повторяю, за примерно 2,5 лет тренировок не разочаровался и бросать не собираюсь.

Пластырь, я свой единственный выбор сделал, поэтому мое мнение не может считаться объективным. Но раз уж тебя заинтересовало, то пришел бы и сам посмотрел. Что кости не переломаешь - это заявляю с полной уверенностью.

iaf, по-моему ты чушь сказал, извини. Как может устареть искусство драться? У наших дедов разве другое количество рук и ног было, что они по-другому бились? И почему тогда айкидо не устарело?

smart, по поводу спорта могу только сказать, что у нас НЕ спорт. И соревнований нет. У меня есть несколько знакомых, которые спортом занимались и теперь об этом жалеют.

Лорд Вердер, откуда такие сведения? Надеюсь, "несуществовавшим явлением" ты называешь не умение наших предков сражаться врукопашную? Потому что я не историк, мне сложно спорить на этот счет, но тогда непонятно каким образом они вообще выжили, да еще расселились по такой территории. И никакие японские каратисты, китайские ушуисты или просто кочевники не вырезали всех славян еще в далекой древности. Поправьте меня, если я что-то неправильно говорю. Кстати, как тут уже говорилось, среднестатистический японец на среднестатистического русского не похож, соответственно, и боевая система у них должна быть другая. Но вообщем-то, мне откровенно все равно откуда и что взялось, где были корни и кто все это выдумал, если то, чему меня учат, мне нравится. И даже все равно какая при этом на мне форма, хотя на мой взгляд на косоворотку она больше похожа и так же далека от кимоно как футболка и спортивные штаны.

Я бы, конечно, распалившись высказал тут свое мнение и о самбо, каратэ, боксе, стиле Кадочникова (которы, кстати, в Воронеже есть), спаррингах фул-контакт, о том, что всяк свое хвалит, платных школах, и т.д. но тема-то, кажется, называется "Русский кулачный бой", и все эти обсуждения к ней не относятся, оффтопик получится.

Еще раз повторяю, что все вышеизложенное - только мои собственные реакции, они могут даже не совпадать с мнением большинства занимающихся у нас людей.
В обозримом будущем у нашей школы должен появитсья сайт, скажу адрес. А еще до того обещал сюда написать Артем Викторович, инструктор начальной группы обучения, он, как лицо официальное, думаю, на все вопросы сможет ответить более авторитетно.