Цитата:
Сообщение от vals25
Николай Дядин, Пишу Вам, чтобы выразить искреннюю благодарность за замечательные статьи по истории края и обратится к Вам с не совсем, может быть, по теме вопросом. Дело в том, что я пытаюсь найти какие нибудь следа отца моей жены, о котором знаю только фамилию - Дядин и место его пребывания ( ориентировочно) - с. Дядин и временной период 1890-1910гг. Случайно увидел в инете упоминание д.Дядин в воронежской области, а здесь на сайте имя Николай Дядин. С большой надеждой услышать от Вас что нибудь о Вашей фамилии и о местечке Дядин обращаюсь к Вам.
С уважением Валерий Лосев.
|
Хутор Дядин расположен в двенадцати километрах к югу от г. Богучар. Возник в середине 18-го века. Основали его поселившиеся в богучарских городских земельных наделах на берегу реки Левая Богучарка несколько семей войсковых жителей (войсковых обывателей), вероятнее всего богучарцев, близких родственников по фамилии Дядин. Известен и старший из первопоселенцев – Наум Дядин, родившийся в 1720-е годы. Его и нужно считать основателем хутора.
Название хутора и фамилия произносятся с ударением на последнем слоге – ДядИн. Почему так, мне пока не известно. Возможно, всё дело в малороссийских корнях. Коренные жители произносят – ДядЫн.
В конце XIX в. в хуторе имелось 137 дворов, проживало 437 человек мужского пола и 429 женского. Жители – малороссы.
В 1901 году была открыта земская начальная школа. Церковно-приходская школа открыта в 1907 году в здании церкви. Заведующий – священник Василий Ковалевский (с 1912 г.). Преподаватели: Илья Петрович Рогатовский и Иван Афанасьевич Толошенко. Обучалось 69 мальчиков и 27 девочек.
Почти половина коренных жителей имеют (или имели) фамилию Дядин. Многие разъехались, и живут теперь почти по всему свету.
Такое название хутора – не уникально. Есть, к примеру, хутор Дядин в Белокалитвенском районе Ростовской области.