|
rorshah, спасибо большое! тяжело отходит после операций =( почти без движения, болезненные перевязки, полнейшее физическое истощение
написала на коленке отчет, извините, бОльшего мой уставший мозг выдать не смог
9 месяцев
Вес – 9350 гр (непрокакамшись), рост – 71,5 см.
4 полноценных зуба и 2 ожидаемых со дня на день.
Умеет садиться и вставать из любого положения, активно прыгает и ходит в кроватке, резво ползает (не догнать), деловито раскидывает игрушки из ящика. Обожает двигаться: глаза еще закрыты, а попа уже садится, ноги бегут, руки хватают что ни попадя и несут в рот. Несмотря на то, что движения дарят ребенку вожделенную самостоятельность, он по-прежнему трепетно любит руки и всеми правдами и неправдами хочет на них забраться и пообниматься. Любит смотреть в окно. Но если в зоне видимости оказывается включенный телевизор, то окно меркнет, и мир вокруг перестает существовать: тогда широко открываются глаза и рот и принимается охотничья стойка сурка перед прыжком – еще бы! эфиры в телевизоре куда интереснее эфиров из окна. Нравится общаться с мигающими лампочками в лифте, машет им пока-пока. Любит общаться с малышом в зеркале, гладит его, лижет. Наконец-то начала улыбаться не по талонам, а хотя бы 50% времени. Любит целоваться: обычный ее поцелуй это открыть рот, достать язык и стукнуться лбом в ближайшую щеку. Нежно любит музыкальные игрушки, тыкает их пальчиками и пытается подпевать. Начала бояться. Может заплакать от звуков кашля, рвущейся бумаги и отрывающейся липучки, а также темноты и одиночества. Очень упертая: если что наметила, то обязательно сделает, как ни отвлекай/отворачивай/переключай.
Заметила, что дочке не нравится перетертая пища. Еда должна сначала помусолиться в руке, потом быть поддета зубом, прожевана, а только потом съедена. С пюре такой фокус не проходит, поэтому оно отбраковывается как несъедобное на этапе «взять пальцами». Посему из еды хорошо идут отварные картошка и морковка, макароны, яблоки, сушки и корки хлеба. Практически хомяк =)
В этот месяц я очень мало общалась с дочкой, потому что почти все время проводила в разъездах и больницах. Бывало, что ребенок оставался без меня (груди) до 6 часов, за что он мстил мне все ночи напролет – по 6-8 часов беспрерывного подсоса. Боюсь, что со всеми нервами, пережитыми стрессами, отлучками и всеобщей усталостью пропадет молоко. Во всяком случае, его стало заметно меньше.
Учу ходить и дочку, и папу.
|