а вот пост адекватного человека-сторонника ЭТ:
"Спасибо royal за программу.
Замечания по деталям: 2-е трамвайное депо располагалось на ул.Героев Стратосферы, а не Героев Сибиряков. Повнимательнее с примерами трафаретов и расписанием на "ул.Плехановская", в первом случае неточность с 2-м маршрутом (надо "краснознаменная" вместо ворошилова), во втором в маршруте 1 указана ул. Колесниченко, по которой не ходит трамвай, наверное правильно Матросова. Ну это детали.
А вот по сути хотелось бы еще сказать.
С уважением отношусь к активистам нашего комитета, в том числе к royal.
Однако налицо некий перегиб в чисто трамвайное решение транспортной проблемы и представленная программа это подтверждает. Мне дорог воронежский трамвай и троллейбус. Но надо понимать, что восстанавливать трамвй ради трамвая никто никогда в Воронеже не станет. Представьте, что в городе транпортными проблемами займется толковый мужик. Почитает он вашу программу и первый вопрос, который он задаст, будет: "Зачем все эти мучения, если даже полное выполнение этой программы никак не решит траснпортной проблемы города? Вы хотите сказать, что 42 вагона - это важно? Да поток, который они возят - струйка в реке! Я лучше разгоню маршрутчиков, куплю ЛиАЗ-6212 на газе и двигле Cummins и вывезу все, что хочешь! Зачем восстанавливать доверие к трамваю? Мне надо обеспечить перевозки и доверие мне это по барабану. Если 300 ЛиАЗов увезут Воронеж и оставят его без пробок, то беру их в лизинг и нет проблем!"
Извините за возможно резкий тон, но так вполне реально могут отреагировать прагматичные, но не слишком проницательные люди.
Трамвай надо позиционировать как ЧАСТЬ транспортной системы города которая в ближайшие лет 40 не будет основным перевозчиком. Вот уж кого реально можно сделать основным перевозчиком, так это троллейбусы и (в равной доле) - автобусы. На мой взгляд, наиболее реалистичное будущее Воронежа через 5 лет (при ИДЕАЛЬНОМ развитии событий) - это 500 автобусов БВ и ОБВ, 250 троллейбусов БВ и ОБВ и 70 трамваев (КТМ-5 + КТМ-19) на маршрутах 1,16,17 ну и там 14,18,19 или в этом духе. Короче, главная роль трамваям не должна отводиться. А по прочтении программы возникает подспудное ощущение, что вот выполни программу и Воронеж задышит чистым воздухом под трамвайные трели. Эта программа - спасение остатков трамвайного хозяйства от закрытия и даже в реализованном виде дает убогую маршрутную сеть. Я бы позиционировал программу как наиболее рациональный вариант хозяйствования в сфере трамвайного движения без дополнительных затрат в рамках приведения в порядок пассажирского траснпорта города.
То есть приходит управленец (инвестор, нач.департамента пасс. перевозок или кто-то еще) и смотрит: "Ну что тут мне оставили? Вот муниципальные ПАТП. В 3-м 70 ЛиАЗ-5256, хорошо. В остальных - суммарно 30 плохих машин. Пока перебьемся арендой лишившихся лицензий маршруток, со временем купим новые ЛиАЗы на газе, нужно штук 400. Да-а-а. Это лет за 10 купить, не меньше. Постепенно по мере прихода новых автобусов будем отбирать маршруты у частников, лишая их лицензий. Что с троллейбусами? Ну и погром мне тут оставили! А ведь потенциал тоже неплохой, как и с ПАТП! КС везде висит, подстанции почти в порядке. Вместимость депо - в сумме 250 бортов. Будем покупать 200 ЗиУ-682, потребуются и сочлененные, восстановим почти в первозданном виде сеть 1999 года, со временем (лет через 10) можно протянуть троллейбус в Отрожку, Тенистый. Нагрузки на маршруты 2,6,7,12,22 и 11 сильно вырастут в сравнении с 1995 годом, когда ходил трамвай, поэтому тут надо поосторожнее с разгоном маршрутчиков, пока поживем бок о бок. Та-а-а-ак! А это что? Трамвайное депо? Ну, вот уж ж..а полная! 2 депо не восстановишь, рельсы на московский и ленинский не вернешь (ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра - не до этого будет, лучше вложить в троллейбусы). Поэтому пока вытянем все, что можно из существующей сети: 1,16,17 - обязательно. Хотя вот 1 маршрут: какой дурак попрется в центр от клинической на единице, даже если на ней КТМ-19, если идет толпа троллей по Московскому проспекту? Ну 16 и 17 надо насытить по полной вагонами и будем закупать по 5-10 КТМ-19 в год. Не-е-е-е-ет, никакого восстановления 10-го трамвая! Я лучше пущу там троллейбус, раз уж нужно экологический транспорт развивать. А вот лет через 7, когда на ноги встанем, начнем восстанавливать линии на Левом берегу. И надо будет серьезно ставить вопрос с Московским проспектом. Неужели придется и правда под ним копать?"
Вот вам такое короткое вольное эссе крупными мазками. Просьба не считать декларацией и не ругать страшными словами. Поверьте, если реализуется такой варинат - это будет лучшее, что возможно в Воронеже.
Трамвай убивает стоимость устройства и эксплуатации рельсового пути.
Сегодня его легче убить. чем спасти. Я - за спасение. Но повторюсь еще раз: он не нужен Воронежу ни для галочки, ни для достопримечательности, ни для украшения города. Это - вторично. Так уж получилось, но ближайшие годы для нашего трамвая - годы в лучшем случае выжидающего затишья, накопления сил (если за дело всерьез возьмется власть) и лишь затем развития, но, я надеюсь, уже с новым лицом!" здесь ветка вся
http://fot.com.ru/index.php?showtopic=12330