Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2015, 13:34   #318   
Форумец

Ыщккн вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Schumi Посмотреть сообщение
Я могу только сослаться на историков, а не сказать что-то.
Вот. Это вы правильно. Реалистичная оценка себя - это хорошо.

Цитата:
Так вот, историки в учебниках, одобренных МинОбрНауки и РАН, пишут, что Крымскую - проиграли.
Кто шалаве платит, с тем она и танцует...

Цитата:
Орда поставила в вассальную зависимость часть русских князей, причем довольно жесткую. Выражаясь современным языком, финансы из русских княжеств изымались в пользу ордынцев.
Цитата:
Вильгельм же заменил собой Гарольда и заменил часть сакской знати норманской. Податей на развитие Нормандии, насколько мне известно, англичане не платили. Так что это называется "смена династии". Аналог в России - Смутное время.
Ну вот не путайте вы теплое с желтым, "на развитие" тогда подати вообще и никем не взымались, вы переносите реалии новейшего времени, на средние века. И разница в вассальной зависимости от Нормандии и от Сарая, на мой взгляд, как то не сильно велика. И там, и там резали старую элиту. И там, и там сменилась сама система управления территориями. Разница только в том, что орда пришла-ушла, и управлять остались по большому счету свои, а вот нормандцы уходить никуда не стали, и старую знать от управления отодвинули конкретно.