Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2015, 17:45   #706   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Последнее интервью Немцова
Цитата:
Весеннее возрождение: вернётся ли оппозиция в политическое поле?

Время выхода в эфир: 27 февраля 2015, 20:07

в гостях:
Борис Немцов
политик

Ведущие:
Ксения Ларина, Виталий Дымарский
Цитата:
К.Ларина
― Последняя была акция: «Марш мира».

Б.Немцов
― У нас прошлое мероприятие было в сентябре, называлось «маршем мира». На нем было от 40 до 50 тысяч человек.

К.Ларина
― Это было очень важно, и, как мне кажется, очень значимое событие, и оно получилось.

Б.Немцов
― Да, была дикая истерика в путинских СМИ, просто дичайшая… Там провокаторами какие-то гнусности исполнялись…

К.Ларина
― Андрея там вообще смешали с дерьмом – Макаревича - после этого…

Б.Немцов
― Да, Андрея, и всех нас, естественно. Тем не менее, было очень много людей. А до этого была еще такая же акция почти год назад, в марте прошлого года – там тоже было около 50 тысяч человек. То есть мы хотим, чтобы было больше, конечно, но сколько придет, столько придет.

В.Дымарский
― Я просто хотел внести коррективы. То, что ты сказал в 14-30 – это начало марша.

Б.Немцов
― Да, приезжать надо раньше. Приезжать надо без 15 два, в два – вот так. Пока там люди соберутся, пообщаются. Я думаю, что как раз вовремя будет, если приедете без 15 или в два часа.

К.Ларина
― Можно я скажу, что меня смущает в этом?

Б.Немцов
― Да.

К.Ларина
― Меня смущает какой-то избыточный позитивизим во всей этой акции; что то, что было уместно, как мне кажется, в 11-12 году – вот такое ощущение эйфории и почти победы, и какого-то светлого чувства по отношению к акции протестной, когда мы собирались в «белый круг» – вот это все. То сегодня на фоне всей этой бесконечной крови, на фоне войны, которую ведет страна; на фоне гибнущих людей, на фоне того, что на наших глазах человек умирает в тюрьме – я имею в виду Надежду Савченко – мы говорим, что это антикризисный марш, мы говорим «Весна», мы говорим «Весна идет! Весне дорогу!» То есть ощущение, что мы игнорируем этот страшный кровавый фон. Вот поэтому мой вопрос: Уверены ли вы, что вы правильную выбрали тональность? – вот так я спрошу.

Б.Немцов
― Я понял. Ксения, я не большой социальный психолог. Я сначала скажу по поводу Нади Савченко. И, конечно, считаю абсолютной катастрофой то, что сейчас происходит. Лена Масюк к ней ходила, и я знаю, что многие правозащитники были. Врачи, специалисты говорят, что она может умереть в считанные дни, и я не понимаю уровня кровожадности Путина, и, я бы так сказал, какого-то садизма. Зачем это все нужно, чтобы улицы, площади в соседней стране были названы именем Савченко и, чтобы, в конце концов, ненависть к России стала такой самодавлеющей после всего этого? Я знаю, что к господину Путину обращалось руководство Германии, а не только, кстати, Порошенко. А Надя Савченко – не надо забывать – она была первая в списке партии «Батьковщина», а Тимошенко была второй, а не первой. Она депутат Верховной Рады.

К.Ларина
― Она депутат парламента, Парламентской ассамблею.

Б.Немцов
― Да, она входит в Парламентскую ассамблею Совета Европы, она абсолютно статусный человек. Обвинения, которые ей предъявляются, они, с одной стороны, чудовищные, а с другой стороны, и бездоказательные. И кроме того, просят ведь изменить меру пресечения Наде, например, на домашний арест. Но даже на это режим не соглашается. Такое ощущение, что они хотят, чтобы Надя умерла. Я к чему это говорю. У нас будет колонна в поддержку Нади Савченко, колонна будет. Это Марк Фейгин занимается, ее адвокат – вы знаете. Будет отдельная колонна. Есть страница, создана на Фейсбуке. Поэтому конечно эта тематика она, конечно же, будет – правозащитная. И освобождение политзаключенных – это одно из требований марша, кстати, важнейшее требование.

Теперь по поводу тональности. Я не социальный психолог, но мне люди говорили, что народ с огромной неохотой идет на поминки.
http://echo.msk.ru/programs/year2015/1500184-echo/