|
-=Женек=-, Вы понимаете, что нет религиозной точки зрения на теорию эволюции? Если Вам попадались какие-то работы на эту тему, то это не более чем частный взгляд верующего человека (Вы вообще сослались на исламского автора, что мне не очень понятно). Эти частные взгляды бывают очень различны. Большинство из этих взглядов, распространяемых как православный взгляд на предмет, представляется мне безграмотными и чрезмерно идеологизированными.
Сам я при некоторой попытке знакомства с вопросом теории эволюции понял, что он довольно далеко ушел от уровня возможности простых популяризаций. Тем более - вопрос очень динамично развивается и между учеными нет однозначного согласия по многим вопросам.
Это нормальное состояние активно развивающейся науки, вбирающей в себя достижения очень разных дисциплин. И при всм этом я не очень вижу - как все эти теории или одна из них противоречит библейскому описанию сотворения человека? Дело в том, что библейский рассказ об этом - это символический текст, рассказанный языком мифа. "Опровержение" этого текста на уровне буквального толкования отдельных слов (тем более - в контексте смыслов совершенно иной культуры) вне симовлического пространства и языка мифа - это довольно грубая невежественность.
Я не смог составить четкого представления о современном состоянии теории эволюции, не думаю, что это в удовлетворительной степени вообще возможно без специальных познаний в ряде областей. Сомневаюсь (надеюсь, что не обидитесь за это), что удовлетворительное представление о вопросе есть и у Вас.
Я не совсем понимаю - как в таких условиях возможен вообще нормальный диалог по теме ветки. Если Вы это видите, то давайте попробуем. Но Вы слишко м своеобразно ко многому подходите, так что это вызывает у меня некоторые опасения за конструктивность нашего разговора. В первую очередь - Вы совершенно не различаете символический рассказ как элемент мировоззренческой системы и научную теорию: "И знаете, официальная теория мне как минимум более симпатична. Хотя бы потому, что в ней нет ничего предвзятого по отношению к человеку. Ее нельзя использовать как инструмент управления людьми." Есть у меня сомнения, что и, скажем так, характер отношения к реальности научных теорий Вы понимаете правильно.
Если Вы как-то разрешите хотя бы часть моих сомнений и расскажете как Вы видите наш диалог, то давайте попробуем.
Чтобы меня не обвиняли в уходе от ответа, сконцентрирую сказанное в направлении вопроса: я не могу сказать, что хорошо представляю себе современную эволюционную теорию и как следствие - не могу охарактеризовать свое отношение к ней. Рекомендую посмотреть статью Кураева "Может ли православный быть эволюционистом?" Я ее не очень хорошо помню и заранее оговариваю, что не обязательно разделяю все из личных оценок о.Андрея, но полагаю, что много полезного для нашего разговора из этой статьи можно вынести.
|