Цитата:
Сообщение от Рыжий hanter
Да я не против китая.У самого много китайских вещей от фонаря до мотоблока.Просто с китаем нужно точно знать что брать и где.А наугад-эксперимент получается.Можеш порадоваться вещи,а можеш обплеваться.Такой пример на уму:у меня бензопила-партнёр-китай.Официальная фирма.Проблем с пилой за восемь лет никаких,кроме заточки,замены цепей и залива топлива.У друга-китайский якобы штиль.Он за три года её раза четыре в ремонт таскал.Это при том,что пилит только для бани.....Наверняка и с ножами так.Вот если точно направят кто проверил-модель(до буквы),фирма и место где покупали(и не другое)-тогда да.
|
Добрый день!
Про интернет-магазины точно скажу, что для обихода можно приобретать, хотя раза три приходило невесть-что по качеству и дизайну, по стали вообще говорить нечего, претензию как оформишь. Если берешь у кузнеца-ножевика с именем, дорого, но шансов большое, что получишь то, что заказал. По стали твердостью 54-55 по Роквеллу, хороший вариант, лучше всего 95х18, наша, особо хорошо, если полоса поковка из Нижнего Тагила (Вагонремонт), или с Златоустовского завода спец.оружейных сталей - что на маркировке написано, то и есть на самом деле, военпреды свой хлеб не зря кушают.
Твердость такого клинка проверена на Севере, в очень жестких условиях, лося завалил, за два часа разделать и увязать надо, иначе прихватит так, что бросить придется. При грамотной заточке - на 2-3 лосей подряд хватает, если по жилам и камусу не елозишь. Если киксанул - можно таки поправить угол, востановить режущую способность до приемлемой в полевых условиях на коленке. При большей твердости - не получится, а завалить угол или забить его без проблем получиться и при 63 по Роквеллу.
Поэтому считаю выбор по твердости верным.
По цене - дешево, да гнило, дорого, да мило. Дедовская пословица ни разу не подводила.