Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2015, 16:59   #1   
Из СССР

Дед с ружьём вне форума Не в сети
Выбор болтовика в нижней ценовой категории

Подобных тем ещё не было и давайте попробуем поговорить о выборе недорогого болтового нарезного оружия (мелкашки - отдельная тема). Наш опыт поможет начинающим в выборе, да и просто интересно поговорить с одноклубниками на эту тему. Сейчас, когда валюта взлетела в 2 раза, оружие подорожало ровно на столько же, а импортные патроны - в несколько раз. Про калибр .243 и говорить нечего - патроны отсутствуют как класс и покупать сейчас карабин в этом калибре - это значит купить себе ММГ, не более того. Что мы имеем на отечественном рынке из относительно недорогих болтовиков (комплекс ограничим бюджетом 60000 рублей, допустим)? Это:
- Лось
- Барс
- REMINGTON 770
- MOSSBERG 100 ATR
- Zastava M70
- Savage
- CZ 550 St
- Sabatti ROVER 870
- Remington 700

Последние три находятся в цене "по верхней планке" и, кроме того, стоимость кронштейна и оптики добавит довольно много к цене самого карабина (не будете же вы на карабин за 60 тысяч ставить копеечный прицел на легкосплавных кольцах).
Для начала можно прочесть статью пятилетней давности в журнале "Калашников" http://www.kalashnikov.ru/upload/med...5d/010_015.pdf . Информации немного, но получить представление об импортной "бюджетной троице" можно. Про Лоси 308Win и 9,3х64, Барс 5,6х39 я уже писал в других темах (если кому нужно, напишу и о них, повторно), а вот про Ремингтон 770 ещё нет. Так что попробую рассказать о первых впечатлениях. Информации в сети о нём (по сравнению с его старшим братом Ремингтоном 700) крайне мало (пара скудных тем на ганзе, в которых его хают в половине постов, да несколько статей в оружейных журналах, вот например http://gunmag.com.ua/vygodnaya-inves...kalibra-30-06/ ), поэтому придётся нарабатывать свой собственный опыт.
До Ремингтона у меня было 5 карабинов: СОК-94 кл. 7,62х39, Лось 9,3х64, Лось 7-1 кл. 308win, Сайга 7,62х39, Барс 5,6х39. О каждом из них я могу написать и хорошее, и не очень, так что если нужно - спрашивайте.
Естественно, человек всегда стремится к лучшему и я всегда хотел себе импортный болтовик. Итак, миниобзор на уровне что понравилось - не понравилось.

Понравилось:
- качество изготовления (по сравнению с отечественными рядовыми карабинами). Я допускаю, что Легионовское исполнение сильно улучшает качество карабинов, но цена таких улучшений слишком высока;
- добротный ствол;
- ход рукоятки затвора - 60 градусов, что позволяет ставить прицел на низких кольцах.
Не понравилось:
- очень короткий ход спускового крючка (хотя, может, я не до конца разобрался и всё-таки у спуска есть хоть какие-то регулировки);
- инструкция только на английском. Искал в сети - результат нулевой. Пришлось просить знакомого - он практически вручную всё перевёл.
- запчасти в продаже отсутствуют как класс (есть несколько наименований в ижарсенале, но это капля в море по сравнению с количеством запчастей, продаваемых на Рем 700);
- приклад - очень короткий, и даже дополнительный затыльник не исправил ситуацию;
- антабки в комплекте не шли, пришлось покупать отдельно (800 рублей (ален или анкл мэйк, без разницы));
- ствол, естественно, не вывешен и более того, зажат ложей со всех сторон. Для справки: на отечественном карабине Барс-4 ствол вывешен с завода;
- нет лапы отдачи. Да-да, коллеги, её просто нет. Отдача воспринимается только винтами, которые снизу крепят ствол к ложе;
- легкосплавная планка Вивера, прикрученная четырьмя винтами на ресивер, имеет замины после трёх выстрелов (предыдущий хозяин сказал, что из карабина не стрелял и я предполагаю, что стальные винты крепления колец били по прорезям в планке во время выстрелов при отстреле оружия для пулегильзотеки, в результате чего планка деформировалась). Дальнейшие выстрелы приведут к дальнейшей деформации планки, это очевидно, и прицел будет "плыть". Смысла пристреливать карабин с пластилиновой планкой я не вижу. Самое интересное, что на Рем 700 есть стальные планки ВЕЗДЕ, а на Рем 770 - нет НИГДЕ. Только на индивидуальный заказ. На ганзе делают. Тысяч 5 будет стоить.
- настоящий шок я испытал, когда увидел тыл затвора, который изготовлен из пластика. Никогда ни в одном карабине я такого не видел. Сколько проживёт, не знаю.

Как только куплю и установлю стальную планку Вивера, тогда поеду на обкатку, а затем и на пристрелку и посмотрю, как карабин ведёт себя на стрельбище. Ремингтон 770 не рассчитан на точную целевую стрельбу и совершенно не приспособлен для тюнинга, поэтому и нет на него у нас в продаже ни запчастей, ни допоборудования (предполагаю, что на родине карабина всё это есть в избытке, хотя могу ошибаться). Он спроектирован для охоты "из коробки", не более того. Чудес от него ждать не стоит, но если он будет выдавать минуту, то большего мне и не надо.

Коллеги, включайтесь в разговор, у вас достаточно болтовиков в наличии. Давайте поговорим о каждом из них отдельно и постараемся выстроить некий рейтинг недорогого оружия. Нам всем будет интересно, да и потенциальным будущим владельцам нарезного оружия, я надеюсь, тоже.

Последний раз редактировалось Дед с ружьём; 28.03.2015 в 13:56.