Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2015, 08:55   #23   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
ИМХО это интересная тема. Может так получилось из-за сравнительной молодости в России института частной собственности и из-за незначительности наказания за загаживание?
Интересная, еще бы.

Вряд ли это связано с незначительностью наказания. Главное - в голове. В многих западных странах не будут гадить даже если гарантировано никто тебя не видит и не накажет. Например в дикой глуши. И заберут и унесут оттуда все свои консервные банки и бутылки.

А вот в азии (расширено) гадят прямо у себя под дверью, хотя в домах чисто.

Частная собственность тоже наверное ни причем. Я видел грязь и во вполне частнособственнических странах.

Поделюсь вот своими наблюдениями.
Россию оставим, там везде по разному (хотя и грязно), но каждый может сам свои наблюдения иметь.

Где во вермя путешествий я видел заметную грязь.
Самой грязной страной по впечатлениям была Камбоджа. Мусор, в первую очередь пластик (бутылки, пакеты) просто везде. Манера бросать все под ноги повсеместна, от объедков до окурков, обрывков бумаги (ну эти хоть быстро перегнивают), каких то очисткив, тряпок, ну и среди этого собаки неизвестной принадлежности, кошки такого же плана и их продукты жинедеятельности. Да, и еще куры. Окрестности Пномпеня - это вообще одна большая помойка.
Весьма грязной мы нашли Сирию. Там вообще наблюдали интересный феномен - манеру мусорить именно в публичных местах. Например - в парке. Посидели, погуляли, покушали, мусор в мешок, а мешок не домой, а размахнувшись в кусты или вниз по склону с глаз долой. Или в речку какую (если есть). Аналогично с домашним мусором. Дома-то чисто, очень. Также чисто в мечетях, на рынках. Но вот свой мусор выносят из своего дома (не квартиры, дома), переходят улицу и кладут этот мешок с мусором у стены дома напротив. Ну а другой сосед наверное тащит к этому дому. Почему? Бог весть. И так этот мусор на улицах и валяется.
Грязновата Боливия, хотя умеренно (опять же пластик, мешки), но она самая бедная странана на континенте. А вот соседняя Перу богаче, но и еще грязнее, хотя Боливия малость "социалистическая", а Перу более "капиталистическая.
Но вот Чили - весьма чистая страна, вполне на уровне европейских. Аргентина тоже. Причем чисто и в городах и в глуши.

Грязновато было на Бали, но относительно. Там часть мусора на улицах - это остатки подношений разным духам (их обновляют каждое утро на маленьких придомовых алтарях), плюс конечно сточная канава вдоль улиц (прикрыта бетонными плитами, но кое-как). В деревнях почище чем в городе, кстати.

Самые чистые - Сингапур, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Норвегия, Швейцария

Цитата:
Сообщение от Teddybear Посмотреть сообщение
"Эффект разбитых окон" (Если в доме разбито окно и не застеклено в течение недели, то через полгода в доме будут выбиты все окна)
Есть такая буква в этом слове, согласен, Этот эффект явно имеет место.

Правда и есть обратный, хотя может и связанный. Когда что-то приводят в порядок его относительно быстро раскурочивают.
Вот например, наблюдения, живые, шестилетней давности в СПб - в районе поменяли автобусные остановки на новые, современные, симпатичные - светлые, стеклянные, и от погоды защищают, и посидеть есть где, и видно все. К третьей неделе четверть уже была разбита. Еще на половине на стеклах понаклеили объявлений. Зачем??? Кому это мешало???

(Встречное наблюдение - у меня вот здесь тоже поменяли остановочные павильоны. Тоже стеклянные, со скамейкой внутри. Но еще и с солнечной панелью на крыше, батареей, и встроеным светодиодным светом. Пятый год идет. Нигде ни царапинки. Обидно, как подумаешь)

Цитата:
Массовая урбанизация в свое время, когда крестьяне повалили в города, чтобы влиться в ряды пролетариев. Теперь срут их дети и внуки.
Вот с этим не согласен. Тогда особо грязно бы в городах было именно в середине 30х-к 40вым. А это не так.

Кроме того, мне кажется есть еще и такой эффект - инфантилизм. Деревенские жители как раз знают, что если они смаи не сделают, то более никто им и не сделает. И если у них перед домом грязно, то никто им не уберет.
А вот городские привыкли, что за ними разные службы приглядывают - и лампочки в подъезде должны менять, и стал быть убирать. Вот и ведут себя как свиньи - а че, пусть убирают, а я такой сам себе кум королю.

Это, мне кажется, от отчужденности от общего пространства. Люди не воспринимают его как свое, а как что-то , что кто-то обязан им предоставить.

Цитата:
Наши туалеты - вообще отдельная тема..
Да, это что-то

Я эту тему открывал здесь как-то.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t...F3%E0%EB%E5%F2
Она и сейчас не закрыта