Цитата:
Сообщение от levitan
Ну, Советскую власть я как-то не очень считаю историей))) Для меня она ещё современность. Хотя и ей за свободу исповедовать свою религию евреи спасибо сказать не могут. Притеснений был миллион.
|
Религиозные притеснения не были ни по национальному, ни по конфессиональному признаку. Более того, особо как раз пострадали православные, в частности священники, многие приняв мученическую смерть. В других религиях этого было меньше. Так что говорить о притеснения евреев в данном случае никак нельзя.
Цитата:
Сообщение от levitan
Вообще я не имел в виду Российскую Империю, где евреи массово появились не так давно по историческим меркам
|
Евреи и другие иудеи появлялись еще в Древней Руси, их просто успешно удалили, и жили себе радостно поживали без проблем до разделов Польши.
Цитата:
Сообщение от levitan
Это меня не можен не радовать. Погромы постоянные с убийствами и грабежами были, а с инквизицией Бог миловал.
|
Погромы бывали, а не были, не так и много как пытаются представить.
Более того, ранние вообще были инспирированы и осущетвлены вообще никак не русскими, и не по релиозно-этническим причинам, а Понтийскими Греками, только что попавшими в РИ и конкурировавшими в евреями в контрабандной и прочей местной торговле.
Да и потом погромы были сконцентрированы в изначально нерусских областях - виленский край, Грузия, причерноморские поселения, Бессарабия, Польша.
Власть погромы никак не организовывала, более того, не раз и не два успешно противодействовала, в худшем случае реагировала недостаточно быстро. Посему повесить это на гос.власти несправедливо. Те может и проявляли особого рвения для противодействия, ну так российская власть завсегда такая была, во всех приложениях, никакого особого этнически-религиозного отношения не было.
А инквизиции - официального органа - не было совсем.
Так что надо не ныть, а действительно благодарить Бога за мягкость российских условий.
Неблагодарность даже к Богу - это вообще, мне иногда кажется, национальная черта? Или религиозная?