Цитата:
Сообщение от Wally
К моменту открытия Большой Хоральной синагоги в Санкт-Петербурге насчитывалось более 15 тыс. евреев плюс еще 10 тысяч носителей еврейского языка (по переписи). Население Петрбуга тогда составляло ~600 тысяч человек.
И в Петербург евреям попасть было труднее всего, в других городах, даже включая Москву (и особенно Киев) их доля была значительно выше.
|
Хорошо, воспользуемся Википедией
"К концу XIX века в России проживало 5 млн евреев. Лишь около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости[12]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5...EB%EE%F1%F2%E8
Можно, конечно, сказать, что 200 тысяч имели право проживания, а на самом деле проживало больше. Так и было, на самом деле. Но проживающие незаконно подвергались опасности быть в любой момент высланными. А это и есть зажимание.
Wally, мы можем начать заниматься тем, что я буду приводить одни цифры, а ты начнёшь указывать другие. Но ты же не будешь оспаривать сам факт того, что евреи в Российской империи были поражены в правах? Собственно об этом я говорю. Хотя у меня эту тему развивать, ну никакого желания.
Цитата:
Сообщение от Wally
Режим зажимал всех инородцев, однако же мусульман или вот католиков (у них тоже были ограничения) среди революционеров было негусто.
Более того, после февральской революции все ограничения на профессии, образование, веросиповедание и черта оседлости были отменены. Казалось бы добились чего хотели, живи и радуйся. Но среди радикальных революционеров экстремистского толка доля евреев была еще выше, доходя в некоторых течениях (я не Бунд имею ввиду) почти до половины. Вот ведь какой печальный факт, граждане.
|
По поводу мусульман ничего не скажу, кроме того, что мусульманские регионы одной ногой в феодализме стояли, и их участие в соц.революции в связи с этим просто не могло быть массовым(согласно классикам).
По поводу католиков и прочих неправославных христианских конфессий. А с ними, собственно, такая же история как и с евреями. Царизм дозажимался. Можно я не буду здесь рассказывать о роли латышских стрелков в революции? Можно мне сэкономить время и не расписывать активное участие в ней поляков?
Цитата:
Сообщение от Wally
Еще во времена пророка Осии он предупреждал тогдашних иудеев, что он от них отвернется... но они не прислушались.
Иисус прямо говорил, обращаясь к иудеям, что они суть дети не Бога но диавола, упрямые в своем отвержении.
То же повторил Иоанн Богослов, затем и Павел.
|
Всевышний заключил с евреями завет. И все, что происходит с евреями, происходит в рамках этого завета. Если евреи ведут себя плохо, то Господь их наказывает. Этому в Торе масса примеров. Но никогда нигде не сказано о том, что завет больше не действует. А приводить христианских авторитетов для иудея, это вообще, как бы сказать, нелепо.