Цитата:
Сообщение от levitan
мы можем начать заниматься тем, что я буду приводить одни цифры, а ты начнёшь указывать другие. Но ты же не будешь оспаривать сам факт того, что евреи в Российской империи были поражены в правах?
|
А я не спорю. Были, как и прочие инородцы. Это, впрочем, обычное дело и сейчас во многих странах, где мигранты ограничены в некоторых правах
Цитата:
Сообщение от levitan
Можно, конечно, сказать, что 200 тысяч имели право проживания, а на самом деле проживало больше. Так и было, на самом деле.
|
Очень хорошо. Вернемся к началу разговора.
Цитата:
Сообщение от levitan
Естественно, что "в изначально нерусских областях". Евреев просто не пускали за черту оседлости, поэтому они были сосредоточены на окраинах империи. Как можно произвести еврейский погром в населённом пункте, если в нём нет евреев?
|
Значит более 200 тысяч евреев проживало "в изначально русских областях", т.е. вне черты оседлости.
Более чем достаточно для хороших погромов.
А их там не было. Такой вот примечательный факт.
Добавим сюда вот еще что, как пример.
В Петербурге к 1920 году процент евреев в населении возрос от ~1% до почти 6%. Т.е. погромщикам было бы где разгуляться... и в 1920 году погромов по Украине не счесть, даже в сибирях один был, а вот в русских городах - нет как нет.
Цитата:
Сообщение от levitan
По поводу католиков и прочих неправославных христианских конфессий. А с ними, собственно, такая же история как и с евреями. Царизм дозажимался. Можно я не буду здесь рассказывать о роли латышских стрелков в революции? Можно мне сэкономить время и не расписывать активное участие в ней поляков?
|
А вот тут большая неправда Ваша.
Протестантов в Империи вообще никак не дискриминировали, от слова совсем. Весь Петербург утыкан протестанскими храмами, и не только Петербург. Выходцы из Курляндии да и Латгалии часто занимали выссшие государственные посты и т.д.
Так что с латышскими стрелками это у Вас ... в лужу получился.
Католиков ограничивали в прозелитизме и в некоторых образовательных учреждениях на окраинах, плюс запрещены были некоторые католические ордена, особенно иезуиты. А поляки особо в революции и не участвовали. Во-первых, Польша была окуппирована к моменту революции, во вторых им уже согласились дать практически независимость, и они были этим удовлетворены.
Впрочем, многие поляки участвовали потом в гражданской войне и в ВЧК, но это уже постфактум. В подготовке и проведении самого переворота они участвовали мало. Да и те, кто остался с большевиками имели противовес среди тех, кто поддерживал противников большевиков. Что впрочем не удивительно при разделеной Польше, когда ее куски оказывались под разным контролем
Евреи же, уже получив, что хотели - отмену всех ограничений и сословий - еще активнее приступили к уничтожению государства. Почему?
Цитата:
Сообщение от levitan
Всевышний заключил с евреями завет. И все, что происходит с евреями, происходит в рамках этого завета. Если евреи ведут себя плохо, то Господь их наказывает. Этому в Торе масса примеров. Но никогда нигде не сказано о том, что завет больше не действует
|
Так а завет никуда не делся.
Бог его исполнил - иудеи получили Мессию из своей среды.
Однако же, что и не удивительно, изрядная часть их его отринула. Вот от этой части Бог и отвернулся, так как они _сами_ выпали из завета. Те же, кто Мессию принял, так и продолжают оставаться в завете с Богом, более того, взойдя на новую ступень и поднявшись от моисеевых заповедей к истинной сути завета - любви.
И Иоанн Богослов, и Павел, и конечно Иисус сам были иудеями в начале своего пути. Так что именно их свидетельство, и особенно Иисуса, так важно для понимания этого разделения иудейского, на тех кто остался в Завете с Богом, и тех, кто от него отпал.