Цитата:
Сообщение от Vadag
Конечно. Почему вы на студентов перекинулись? Я к тому, что ленин жил в центре угнетения татар, зачем ему студенты, чтобы разжигать правоверную ненависть среди угнетаемых народов? Те же Бронштейн и Радомысльский-Апфельбаум (ака Троцкий и Зиновьев) начали революционировать еще до вуза, а Розенфельду (Каменеву) с Джугашвили обучения в вузе вовсе не требовалось. И таких примеров десятки. Однако, татар нет выше среднего, а вот евреи в значительном количестве присутствуют)))
|
Я на студентов "перекинулся", т.к. традиционно это была часть общества, наиболее подверженная всякого рода революционным идеям. Если отойти от студентов, то замечу следующее. Давайте отличать национально-освободительное движение от революциионного. Они иногда идут рядом, но даже в этом случае не тождественны. Ленин был марксистом и его интересовала идея пролетарской революции. С трудом представляю его во главе национального движения татар.
Цитата:
Сообщение от Vadag
Это именно передергивание, которое полностью меняет смысл. Татары, башкиры, мордва - инородцы, которых целенаправленно угнетали, чтобы они записывались в русскую политическую нацию (так же, как и евреев) и после этого переставали считаться инородцами. Ханты-манси-чукчи - те, которые жили вольготно, так как они далеко и малочисленны, руки до них не дошли, а вообще легче заселить их территории русскими переселенцами, оставив малые народности в меньшинстве с соответствующими правами национального меньшинства.
|
Возможно, я неясно выразился. Я имел в виду не стремление поднять вышеперечисленные народы на движение сугубо национального толка, а попытку организовать их на революцию пролетарского характера. Это было крайне тяжело даже среди татар, башкир, мордвы, и уж совершенно невозможно среди ханты-манси-чукчи. И дело здесь не в силе угнетения по национальному признаку, а в готовности общества к социалистической революции исходя из нахождения на определённой ступени общественно-экономического развития.
Цитата:
Сообщение от Vadag
И вот от татаров-башкиров-морвы представительство у большевиков минимальное, если вообщае есть, а с евреями все с точностью до наоборот.
|
Ну и?
Цитата:
Сообщение от Vadag
По переписи населения СССР 39 года, славян в совке было суммарно 133 миллиона + поляки-чехословаки-югославы-болгары (для простоты подсчета будем считать их мононациональными государствами) максимум еще 40. По твоим оценкам в 40 миллионов погибших славян, это получается практически четверть. Если ты считаешь, что четверть от трети отличается на порядки, то кто ты? )))
|
Вот не люблю я сравнения в этой области, не всё-таки. Я говорил от том, что погибла треть _мирового_ еврейства. Если говорить о европейском, то речь идёт о двух третях. Всё-таки они подвергались политике целенаправленного уничтожения.