Цитата:
Сообщение от Boriskin
О книге и графике индексов промпроизводства. Это же надо было придумать взять и свести 6 специально сделанных отдельных отрезков индексов в один. В том то и дело, что подобный индекс несравним в столь длительном периоде, т.к. за длительное время меняется структура промпроизводства. Ну и кроме того, в книге мне было достаточно маленьких сносочек, что это не статистические данные, не их расчеты, а некие числовые оценки т.е. приблизительные данные причем разных авторов и очевидно разного приближения.
|
Сравним, сравним, если специально этим заниматься. Индексы строили профессионалы, несколько разных подходов, там же поссылкам обсуждают почему они вышли слегка разными и как их можно свести вместе, советую также и комментарии с обсуждениями почитать.
Тем более, что один из аналитиков построил индекс для советского времени, а потом адаптировал его для досоветского и далее до 1860, т.е. создал однородные данные. Не все данные в книге статистические, а некоторые - это экспертные оценки. Так вот люди по ссылкам (и в книге) создают консенсусную кривую - сведенные вместе все оценки и данные. Метод экспертных оценок - это вполне нормальный и профессиональный статистический метод, если что.
Цитата:
Сообщение от Boriskin
|
Чукча не читатель а таблицы смотретель?
Я же уже давал эту ссылку
http://bash-m-ak.livejournal.com/34818.html
Там же русским по белому написано, что
"На графике под именами Голдсмит и Кафенгауз идут расширенные варианты их индексов. В частности Кафенгауз отнормирован на точку 1913=100, так же как и индекс Маркевича Харрисона. А индекс Голдсмита примерно отнормирован на общий объем промышленности РИ, если принять промышленность РИ-1913 в границах СССР-1928 за 100. Индекс Сухары отнормирован соответсвенно на значения Голдсмита и Кафенгазуза за 1913. Д
ля Сухары и Кафенгауза показаны тренды тонкими черными линиями."
Т.е. тренды построены по всем рядам индексов досоветского периода.
Да это и глазами видно.
А в таблице естественно лишь узловые точки.
Цитата:
Сообщение от Boriskin
Спасибо за ваши ссылки на статсборник Народное хозяйство СССР за 1913-1956 гг. Там действительно есть данные о жилищном фонде за 1913 г., но увы не нашел данных об пересчете этого фонда на душу населения.
|
Слушайте, ну кончайте уж эти детские капризы. вам что, надо еще объяснить как делить два числа, одно на другое? В том же сборнике есть и данные по населению городов и ПГТ.
Цитата:
Сообщение от Boriskin
В 1926 г. действительно проводилась перепись жилого фонда http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16534-v...ip-book/zoom/5, которая выявила 154,3 тыс пустующих незаселенных квартир о которых в пропагандируем вами материале вообще ничего не сказано (общая площадь жилфонда тогда в границах СССР до 1939 г. составляла 153,8 млн. кв. м, а 143,3 млн. кв. м., как это указано в материале по вашей ссылке, - это жилая площадь занятых квартир, в которых проживали люди, но не будем придираться к цифрам). К слову сказать, что в 150 тыс. пустующих квартир могло бы проживать население всего Воронежа того времени, который тогда был в числе 20 самых больших городов СССР.
|
Если эти квартиры не включены в данные, то ничего не меняется, ведь люди в них не и не жили. Ну а если включены в данные о жилом фонде, а на самом деле в них никто не жил, то реально ситуация для людей и еще хуже, так как доступной площади значит еще и меньше было.
Впрочем, эти квартиры все одно несущественны в масштабах страны, на уровне погрешности в 3-5 процентов.